Utang PDAM Maros capai Rp16 miliar

Senin, 09 September 2013 - 13:06 WIB
Utang PDAM Maros capai...
Utang PDAM Maros capai Rp16 miliar
A A A
Sindonews.com - Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan (Sulsel) masih memiliki utang cukup besar kepada Pemerintah Pusat, yakni mencapai Rp16,2 miliar.

Utang tersebut sejak 2007, di mana utang awal sekitar Rp3 miliar. Namun karena belum terbayar hingga saat ini, sehingga membengkak. Di mana tunggakan non pokok berjumlah Rp9,4 miliar dan tunggakan belum jatuh tempo sekitar Rp3,7 miliar.

Direktur Utama PDAM Kabupaten Maros, Abd Baddar mengatakan, tunggakan non pokok tersebut saat ini digadang-gadang untuk diputihkan. "Kami sudah mengajukan permohonan penghapusan denda dan bunga utang PDAM ke pemerintah pusat. Saat ini permohonan itu sedang proses di Kementerian Keuangan," kata dia, Senin (9/9/2013).

Menurutnya, permohonan penghapusan itu bisa diloloskan jika PDAM Maros melakukan persentase terkait bisnis plane PDAM. Dia mengatakan, ada sekitar delapan poin yang harus dipenuhi PDAM Maros, agar penghapusan utang bisa dikabulkan.

"Kami tinggal menunggu waktu untuk persentase. Karena memang ada jadwal tersendiri untuk itu. Jika persentase itu berhasil, kemungkinan besar utang sebesar Rp9 miliar lebih itu bisa lunas. Ada beberapa daerah, yang telah melakukan hal itu, dan berhasil," ujarnya.

Sementara, untuk pembayaran tunggakan pokok sebesar Rp3 miliar akan dilakukan selama kurun waktu 14 semester atau 7 tahun yang dimulai pada 2012, dan akan berakhir pada 2017.

Sementara, Wakil Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Maros, Akbar Endra menjelaskan, pada hakekatnya DPRD mendukung pengusulan penghapusan utang. Tapi, salah satu persyaratan yang mesti ditempuh adalah hasil audit PDAM oleh inspektorat atau BPK RI.

Hasil audit tersebut, selain menjadi dasar pemerintah daerah mengajukan penghapusan utang, juga harus disampaikan hasil audit tersebut ke DPRD Maros untuk mendapatkan dukungan DPRD.

Ketua Fraksi Demokrat ini menjelaskan, hasil audit BPK RI yang akan menunjukkan bahwa memang utang PDAM bisa dihapus atau tidak. "Hingga saat ini, kami belum mengetahui posisi keuangan PDAM. Termasuk belum disampaikan ke DPRD hasil auditnya," jelas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Atasi Kebocoran Pipa,...
Atasi Kebocoran Pipa, Perumda Tirtawening Gandeng Perusahaan Asal Korea
Bekasi Perluas Jaringan...
Bekasi Perluas Jaringan Perpipaan demi Tingkatkan Jumlah Pelanggan
Warga Tarakan Kini Bisa...
Warga Tarakan Kini Bisa Bayar Tagihan Air Minum Pakai e-Channel
Waduh Gawat! Suplay...
Waduh Gawat! Suplay Air PDAM Tirtanadi 2 Hari Terhenti, Warga Mengeluh
PAM JAYA Tutup Pit Galian...
PAM JAYA Tutup Pit Galian Jatiwaringin-Hek Kramat Jati, Arus Lalu lintas Berangsur Normal
Separuh PDAM Berstatus...
Separuh PDAM Berstatus Sakit, Wapres Akui Pembiayaan Infrastruktur Air Minum Layak Belum Mencukupi
Berita Terkini
Hadirkan Tokenized Stocks,...
Hadirkan Tokenized Stocks, Tokocrypto Perluas Akses ke Pasar Saham Global
35 menit yang lalu
Rachmat Gobel Meninggal...
Rachmat Gobel Meninggal Dunia, Menaker: Figur Teladan dalam Mengelola Perusahaan
40 menit yang lalu
Jasa Marga Dukung Implementasi...
Jasa Marga Dukung Implementasi Biosolar B50 di Rest Area KM 57A
53 menit yang lalu
Mengenang Rachmat Gobel,...
Mengenang Rachmat Gobel, Zulkifli Hasan: Indonesia Kehilangan Sosok Pejuang
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Berkilau...
Harga Emas Antam Berkilau Sambut Akhir Pekan, Naik Rp17 Ribu jadi Rp2.650.000/Gram
3 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Merayap Naik ke 5.936, Transaksi Awal Cetak Rp629 M
4 jam yang lalu
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved