Berkah musim haji, perajin tasbih kebanjiran pesanan

Senin, 14 Oktober 2013 - 12:29 WIB
Berkah musim haji, perajin...
Berkah musim haji, perajin tasbih kebanjiran pesanan
A A A
Sindonews.com - Berkah datangnya musim haji juga dirasakan para perajin tasbih di desa Plumbon Gambang kecamatan Gudo, kabupaten Jombang, Jawa Timur. Selama ini, desa Plumbon Gambang dikenal sebagai sentra kerajinan tasbih dan manik-manik dari bahan limbah kaca karena mayoritas warganya di daerah ini berprofesi sebagai perajin tasbih dan manik-manik.

Nur Wakhid (47), salah satunya. Dengan dibantu 10 orang karyawannya, Nur Wakhid biasanya hanya memproduksi sekitar 10 sampai 12 ribu tasbih perbulan. Namun setiap musim haji seperti sekarang, pesanan tasbihnya meningkat 20 persen atau mencapai 15 ribu tasbih sebulan.

Peningkatan pesanan datang dari para jamaah calon haji sejak mereka akan berangkat beberapa waktu lalu. Kebanyakan para jamaah calon haji itu memilih membeli tasbih dari daerah sendiri karena selain lebih murah juga agar tidak repot dibandingkan dengan membelinya di Makkah.

"Tasbih-tasbih tersebut dipakai para jamaah calon haji untuk souvenir bagi tamu-tamu mereka setelah pulang dari ibadah haji nanti," jelas Nur Wakhid, Senin (14/20/2013).

Membuat tasbih dari bahan limbah kaca tergolong unik karena semua prosesnya dilakukan secara manual, mulai dari penyiapan bahan baku limbah hingga peleburannya yang menggunakan bara api.

Karena prosesnya yang lebih memakan tenaga inilah yang menyebabkan harga tasbih berbahan limbah kaca lebih mahal harganya dibandingkan tasbih produksi pabrikan.

Oleh Nur Wakhid, tasbih-tasbih ini dipasarkan ke berbagai daerah di pulau Jawa dengan harga bervariasi mulai dari yang termurah seharga Rp5.000 sampai yang termahal Rp75 ribu. Sedangkan tasbih buatan pabrik biasanya hanya dijual dengan harga Rp3.000 sampai Rp10 ribu per tasbih.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cerita Faiz Arsyad,...
Cerita Faiz Arsyad, Mahasiswa Indonesia yang Pertama Kali Rayakan Idul Adha di Rusia
Hari Raya Idul Adha,...
Hari Raya Idul Adha, Ustaz Najmi Umar Bakkar : Jangan Ragu Bahwa Allah Itu Ada
Haedar Nashir: Inti...
Haedar Nashir: Inti dari Idul Adha Adalah Jiwa dan Semangat Berbagi
27 Ucapan Selamat Idul...
27 Ucapan Selamat Idul Adha 2024 untuk Teman, Bisa Jadi Referensi Berbagi Pesan
Rayakan Idul Adha, J99...
Rayakan Idul Adha, J99 Salurkan Puluhan Hewan Kurban ke Enam Kota
Tarekat Tajjul Khalwatiyah...
Tarekat Tajjul Khalwatiyah Gowa Salat Idul Adha Hari Ini
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
2 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
2 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
3 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
5 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
5 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
5 jam yang lalu
Infografis
Biaya Penyelenggaraan...
Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 2026 per Embarkasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved