Skema kredit bank asing untuk UMKM lebih mudah

Rabu, 30 Oktober 2013 - 14:09 WIB
Skema kredit bank asing...
Skema kredit bank asing untuk UMKM lebih mudah
A A A
Sindonews.com - Skema kredit yang ditawarkan perbankan asing bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dinilai lebih mudah ketimbang perbankan nasional.

Hal itu terlihat pada program pembiayaan yang mereka terbitkan. Manager Badan Promosi dan Pengelolaan Keterkaitan Usaha (BPPKU) Kadin Kota Bandung, Bambang Tris Bintoro mengatakan, sebagian UMKM mengandalkan modal usaha dari mekanisme personal loan, karena sulitnya mengakses kredit ke bank nasional.

Sistem ini memudahkan pelaku UMKM mendapat pinjaman modal tanpa persyaratan berbelit. Sayangnya, skema pinjaman modal ini baru di tawarkan perbankan asing. Sementara penetrasi mereka di Jawa Barat masih sangat terbatas.

"Bank nasional belum ada yang menawarkan skema ini. Sementara ini, baru digarap bank asing," kata dia di Bandung, Rabu (30/10/2013).

Kondisi tersebut menunjukkan, tingkat kepercayaan bank asing kepada UMKM lebih tinggi ketimbangkan perbankan nasional. Nilai pinjaman personal loan juga cukup tinggi, bisa mencapai Rp300 juta.

Atas kondisi tersebut, Bambang berharap pemerintah melalui Bank Indonesia (BI) sebagai penentu kebijakan perbankan, bisa memberi kemudahan akses kredit bagi pelaku UMKM.

Apabila perbankan tidak melakukan mekanisme yang lebih fleksibel, pihaknya khawatir, pelaku UMKM sulit berkembang. Sementara persaingan di 2015 pasca ASEAN Economic Community (AEC) semakin terbuka.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengusaha: Pemerintah...
Pengusaha: Pemerintah Tidak Bisa Sendirian Menangani UMi
Danone Indonesia Tingkatkan...
Danone Indonesia Tingkatkan Kemampuan Digital dan UMKM Nasional
UMKM Diharapkan Naik...
UMKM Diharapkan Naik Kelas dengan Memanfaatkan Aplikasi Lokal
Pelaku Usaha Mikro Paling...
Pelaku Usaha Mikro Paling Rawan Bangkrut Saat Krisis Datang
UU Ciptaker Beri Kemudahan,...
UU Ciptaker Beri Kemudahan, Pemberdayaan dan Perlindungan bagi Pelaku UMKM
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun...
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun SRC Kembangkan Aplikasi untuk UMKM
Berita Terkini
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
5 menit yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
41 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
1 jam yang lalu
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
1 jam yang lalu
WYCE Targetkan Penjualan...
WYCE Targetkan Penjualan 100.000 Boks pada Tahun Pertama
2 jam yang lalu
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
2 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H / 2026 M untuk Wilayah Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved