Cuaca buruk, harga bawang di Solo melonjak

Sabtu, 02 November 2013 - 12:55 WIB
Cuaca buruk, harga bawang...
Cuaca buruk, harga bawang di Solo melonjak
A A A
Sindonews.com - Kondisi cuaca yang tidak pasti mempengaruhi hasil panen para petani. Seperti yang terjadi di pasar tradisional Legi, Kota Solo, Jawa Tengah. Harga komoditas bawang merah dan bawang putih terus mengalami kenaikan dalam beberapa pekan terakhir.

Harga bawang merah misalnya, naik dari Rp15 ribu menjadi Rp20 ribu per kilogram atau melonjak Rp5.000 per kilogram.

Bawang putih juga mengalami kenaikan. Namun, tidak semahal bawang merah. Kenaikan komoditas ini sekitar Rp500 per kilogram atau dari harga Rp9.500 menjadi Rp10.000 per kilogram. Sementara untuk bawang kupas di pasaran mencapai 12 ribu per kg

Salah seorang pedagang di Pasar Legi, Sri Rahayu mengatakan, selain cuaca buruk kenaikan juga diakibatkan pembatasan petani karena stok sedikit. Saat normal jatah yang diperoleh satu ton bawang kini hanya mendapat separuhnya.

Kenaikan harga pada komuditas bawang tidak berlaku untuk komoditas cabai. Harga cabai justru turun Rp15.000 dari harga sebelumnya.

"Cabai rawit merah, dari Rp35 ribu per Kg menjadi 20 ribu per kg. Cabai rawit putih dari Rp15 ribu menjadi Rp10 ribu. Sedangkan cabai keriting dari 35 ribu menjadi 28 ribu per kg," ujar Rahmawati, pedagang sayur lainnya di Pasar Legi.

Dia menyebutkan, turunnya harga cabai karena stok melimpah sejak pekan lalu. Kini, mereka kesulitan mencari patokan harga pasar karena harga berubah sewaktu-waktu.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ini 5 Manfaat Makan...
Ini 5 Manfaat Makan Banyak Buah dan Sayuran Berwarna Hijau
Buavita Gelar Kampanye...
Buavita Gelar Kampanye AyoMinumBuah
Anak Anda Enggak Doyan...
Anak Anda Enggak Doyan Sayuran? Jangan Khawatir, Cobalah Tips Berikut Ini
Puluhan Tahun Hanya...
Puluhan Tahun Hanya Makan Buah dan Sayur, Influencer Vegan Meninggal karena Kelaparan
10 Buah dan Sayuran...
10 Buah dan Sayuran Rendah Gula, Baik untuk Penderita Diabetes
Aseibssindo Minta Pemerintah...
Aseibssindo Minta Pemerintah Tetapkan Kebijakan Relaksasi Impor Produk Buah dan Sayur
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp15.000 per Gram, Serok atau Jual?
44 menit yang lalu
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
1 jam yang lalu
Rupiah Jebol Tembus...
Rupiah Jebol Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pelemahan Terburuk Sepanjang Sejarah
1 jam yang lalu
IHSG Rontok Lagi Hari...
IHSG Rontok Lagi Hari Ini, Tak Lama Pembukaan Anjlok 1,25% ke 5.866
1 jam yang lalu
IHSG Nyungsep, Purbaya...
IHSG Nyungsep, Purbaya Tuding Rumor Downgrade S&P Jadi Biang Kerok
2 jam yang lalu
Didimax Rayakan Ulang...
Didimax Rayakan Ulang Tahun ke-27, Kepala Bappebti Berikan Apresiasi
2 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved