Nilai buku Inalum susut jadi USD556 juta

Rabu, 13 November 2013 - 16:44 WIB
Nilai buku Inalum susut...
Nilai buku Inalum susut jadi USD556 juta
A A A
Sindonews.com - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Hatta Rajasa membeberkan beberapa kemajuan pembicaraan mengenai perbedaan nilai aset PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) yang sedang dibicarakan antara pemerintah Indonesia dengan NAA di Singapura.

Pertama adalah Indonesia dan Jepang menyepakati transfer saham Inalum dan bukan dengan sistem transfer aset seperti yang telah disepakati dalam Master Agreement.

Kedua nilai buku Inalum ditetapkan sebesar USD556 juta dan bukan USD558 juta karena angka USD558 juta merupakan hasil audit BPKP pada Maret 2013.

"Ketiga adalah catatan, apabila audit itu USD20 juta lebih tinggi dibawa ke Arbitrase Internasional. Demikian juga kalau USD20 juta di bawah itu akan dibawa ke Arbitrase Internasional," kata Hatta di JCC, Jakarta, Rabu (13/11/2013).

Poin keempat yaitu angka tepatnya yang akan disetujui bersama Indonesia dan Jepang berdasar pada hasil post audit yang sedang dilakukan BPKP dan Jepang.

Kelima, baik Indonesia dan Jepang berharap ada clean and break audit pajak dan jaminan untuk PLTA kepemilikan Inalum.

"Untuk poin terakhir ini akan segera diselesaikan oleh pengacara kedua belah pihak (Indonesia-Jepang)," kata dia.

Seperti diketahui, walaupun pemindahtanganan Inalum telah usai per 1 November tahun ini, namun masih ada permasalahan terkait perbedaan nilai buku dan sifat transfer serta jumlah aset Inalum antara Indonesia dengan Jepang.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bukti Konsistensi Inalum...
Bukti Konsistensi Inalum Bangun Industri Alumunium Adaptif dan Ramah Lingkungan
Integrasikan CSR dalam...
Integrasikan CSR dalam Strategi Bisnis, Inalum Raih Dua Penghargaan Bergengsi
Inalum Terbitkan Global...
Inalum Terbitkan Global Bond USD2,5 Miliar
Pasar Aluminium Menantang...
Pasar Aluminium Menantang 2 Tahun Terakhir, Inalum Cetak Kinerja Apik di Awal 2022
Setelah Idul Fitri,...
Setelah Idul Fitri, Grup Mind Id Bekerja dengan 'New Normal'
Inalum Dapat Utangan,...
Inalum Dapat Utangan, Dua Mega-Proyek di Sumsel Akan Digarap
Berita Terkini
Pemerintah Bebaskan...
Pemerintah Bebaskan Bea Masuk Impor Komponen Pesawat dan LPG Petrokimia
10 menit yang lalu
BCA Gelar BYC Fest 2026...
BCA Gelar BYC Fest 2026 Dukung Kolaborasi Pengusaha Muda
2 jam yang lalu
Sinergi Lintas Sektor...
Sinergi Lintas Sektor Percepat Penurunan Stunting menuju Indonesia Emas 2045
2 jam yang lalu
Sepekan ke Depan, Rupiah...
Sepekan ke Depan, Rupiah Masih Akan Dibayangi Tekanan
2 jam yang lalu
BRI Life Hadirkan Solusi...
BRI Life Hadirkan Solusi Perlindungan Kesehatan dan Finansial
5 jam yang lalu
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
6 jam yang lalu
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved