PLN berharap dapat gas langsung dari FSRU Jabar

Kamis, 21 November 2013 - 15:54 WIB
PLN berharap dapat gas...
PLN berharap dapat gas langsung dari FSRU Jabar
A A A
Sindonews.com - PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero berharap mendapat tambahan pasokan gas sebesar 30-40 billion British thermal units per day (BBTUD) secara langsung dari floating storage and regasification (FSRU) Jawa Barat, yang dialirkan melalui pipa Muara Karang-Muara Tawar-Tegal Gede.

Kepala Divisi BBM dan Gas PLN Suryadi Mardjoeki mengatakan, pasokan gas tersebut akan menggantikan skema pertukaran (swap) yang saat ini masuk ke PLTGU Muara Tawar, Bekasi.

“Untuk sementara ini, PLTGU Muara Tawar dapat gas dengan mekanisme swap sebesar 25 BBTUD. Namun, setelah kontraknya selesai akan dipasok secara langsung dari FSRU Jabar,” katanya di Jakarta, Kamis (21/11/2013).

Menurut dia, pertimbangan utama mengganti skema swap dengan pasokan langsung dari terminal gas alam cair terapung FSRU Jabar karena harga lebih murah.

Suryadi mengatakan, dengan mekanisme swap, PLN harus membayar harga gas FSRU ditambah Rp500 per meter kubik (m3) atau setara USD1,5 per million British thermal units (MMBTU).

Sementara, kalau langsung dari FSRU, PLN hanya membayar harga FSRU ditambah ongkos angkut (toll fee) Muara Karang-Muara Tawar sekitar USD0,6/MMBTU.

“Pipa Muara Karang-Muara Tawar-Tegal Gede akan dioperasikan dengan skema open access, sehingga PLN hanya menambah toll fee saja,” ujar dia.

Dengan demikian, ada selisih hampir USD1,00 lebih murah kalau membeli secara langsung ke FSRU Jabar dibanding dengan swap. Dalam sehari penghematan subsidi listrik yang didapat sekitar USD30.000 atau USD11 juta per tahun.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BPH Migas dan PGN Tinjau...
BPH Migas dan PGN Tinjau Pembangunan Jaringan Gas Bumi di Sleman
Pertamina Tandatangani...
Pertamina Tandatangani Penjualan Gas Bumi Sebesar 318 BBTUD
PLN Grup Percepat Infrastruktur...
PLN Grup Percepat Infrastruktur Gasifikasi untuk Akselerasi Transisi Energi
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
Subholding Gas Pertamina...
Subholding Gas Pertamina Jaga Layanan Gas Bumi Aman Selama Natal 2021 dan Tahun Baru 2022
Pertamina Tingkatkan...
Pertamina Tingkatkan Penjualan Gas Bumi Sebesar 318 BBTUD
Berita Terkini
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
47 menit yang lalu
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
1 jam yang lalu
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
2 jam yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
2 jam yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
2 jam yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
2 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved