Kunjungan wisman ke Sulsel menurun

Selasa, 03 Desember 2013 - 15:36 WIB
Kunjungan wisman ke...
Kunjungan wisman ke Sulsel menurun
A A A
Sindonews.com - Sektor pariwisata di Sulawesi Selatan (Sulsel) harus digenjot dengan cara memperbaiki infrastruktur dan promosi pun menjadi hal mutlak untuk menarik minat wisatawan mancanegara (Wisman).

Ketua Association Of The Indonesia Tour and Travel Agencies (Asita) Sulsel, Didi Leonardo Manaba mengatakan, jika fokus pada laju kedatangan wisman, maka peningkatannya di Sulsel memang kurang signifikan.

Karena itu, dia meminta seluruh stakeholder pariwisata agar menggencarkan promosi untuk mengenalkan dan memberikan citra positif terhadap image daerah terutama sisi keamanan daerah.

"Sebetulnya ada peningkatan tapi sedikit, hanya sekitar lima persen yang pertambahannya didominasi wisman asal Singapura. Kita punya banyak destinasi tapi harus didukung dengan infrastruktur yang memadai termasuk fasilitas pendukung di objek yang menjadi destinasi," ujarnya, Selasa (3/12/2013).

Sementara, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Sulsel, kunjungan Wisman melalui pintu masuk Makassar pada Oktober 2013 menurun sebesar 23,71 persen dibanding September 2013. Jumlah wisman pada oktober hanya 1.422 orang, sedangkan pada bulan sebelumnya tercatat 1.864 orang.

Kepala BPS Sulsel Nursalam Dalle mengungkapkan, Wisman tersebut masih didominasi asal Malaysia dan Singapura. Kemudian disusul Jerman, Singapura serta Filipina.

"Jumlah wisman dari lima negara ini jika ditotal mencapai 76,51 persen atau sekitar 1.088 orang. Negara-negara tetangga kita di ASEAN terlihat cukup mencolok," ungkap Nursalam di kantor BPS Sulsel.

Tidak hanya penurunan jumlah wisatawan, rupanya rata-rata lama tamu menginap juga mengalami penurunan pada Oktober sebesar 0,15 hari. Rata-rata lama menginap tamu asing hanya 2,72 hari.

"Kalau dari grafiknya lama menginap ada pada hotel bintang tiga, kemudian bintang satu, bintang empat, bintang lima dan bintang dua yang lama menginap hanya satu hari," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertama Kali Usai Pandemi,...
Pertama Kali Usai Pandemi, Sumenep Kembali Ramai Dikunjungi Ratusan Wisman
Wagub Bali Respons Wacana...
Wagub Bali Respons Wacana Wisman Dikenai Pajak: Pariwisata Bali Akan Makin Berkualitas
Karantina Wisman Dihapus,...
Karantina Wisman Dihapus, Peningkatan Kunjungan ke Bali Sentuh 200%
Kunjungan Wisatawan...
Kunjungan Wisatawan Mancanegara Naik Lima Kali Lipat
Sambut Wisatawan Internasional,...
Sambut Wisatawan Internasional, Turki Gencarkan Vaksinasi Pekerja Pariwisata
10 Kota yang Meraih...
10 Kota yang Meraih Pendapatan Besar dari Wisatawan, Nomor 4 dan 9 dari Asia
Berita Terkini
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
14 menit yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
31 menit yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
1 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
2 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
2 jam yang lalu
Pjs Dirut BEI Sebut...
Pjs Dirut BEI Sebut Fundamental Pasar Saham RI Masih Bagus, Ini Buktinya
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved