Mobil Toyota bermesin BMW meluncur di Turki

Rabu, 04 Desember 2013 - 11:06 WIB
Mobil Toyota bermesin...
Mobil Toyota bermesin BMW meluncur di Turki
A A A
Sindonews.com - Kerja sama antara Toyota dan BMW akhirnya menjadi kenyataan. Baru-baru ini Toyota meluncurkan mobil multi purpose vehicle bernama Toyota Verso di Turki. Mobil ini istimewa karena mengusung mesin diesel yang dibuat BMW.

"Bekerja sama dengan salah satu pemain besar di industri otomotif seperti BMW Group memungkinkan kami mendapatkan keuntungan positif. Kami dapat mengurangi biaya yang digunakan untuk pengembangan teknologi. Selain itu kami juga bisa meningkatkan potensi pasar yang kami inginkan," kata Didier Leroy, Senior Managing Officer Toyota Motor Corporation dan Presiden CEO Toyota Motor Europe (TME), Rabu (4/12/2013).

Diketahui, mesin yang digunakan Toyota Verso ini dikembangkan di pabrik BMW Austria. Selain digunakan mobil Toyota, mesin ini pun digunakan oleh BMW 1-Series dan Mk2 MINI. Verso bermesin 1.6 D-4D memiliki daya 110 dk ini akan mulai diproduksi pada Januari 2014 mendatang, di pabrik perakitan Toyota Adapazari, di Turki.

Terdapat beberapa pengembangan yang khusus dilakukan dalam menyatukan mesin diesel BMW ke balik kap mesin Toyota Verso. "Kami harus merancang dudukan baru dan dual-mass flywheel serta rumah gearbox baru," ujar BMW Engine Development Head, Gerald Killman.

Dimensi dari mobil ini cenderung tidak terlalu berubah dari sebelumnya. Menurut Killman, timnya berjuang untuk meminimalisir suara yang bising di bagian mesin, getaran dan tingkat kekerasan pada mesin.

Tantangan terbesar yang dihadapi kedua pabrikan beda benua ini adalah dalam merancang electronics interface, antara mesin BMW dan bodi Toyota. Tim mekanik Toyota juga merakit sistem stop-start yang baru pada Verso ini.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sinergikan Pariwisata...
Sinergikan Pariwisata dan Otomotif, Sandiaga Uno Optimis Kembangkan Kedua Industri
Serunya Perjalanan Para...
Serunya Perjalanan Para Bikers Susuri Wisata Alam yang Menawan di Jawa Timur
Nakamichi Luncurkan...
Nakamichi Luncurkan DVR Terbaru dengan Tema Never Miss a Thing
Keren! Rancang Kendaraan...
Keren! Rancang Kendaraan Impian Masa Depan, Ini Penampakan Mobil Terbang Dari GAC AION
Hari Pertama IIMS 2025:...
Hari Pertama IIMS 2025: Potret Wanita Cantik yang Memukau di Pameran Otomotif
Pembukaan IIMS 2025
Pembukaan IIMS 2025
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
1 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
1 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
2 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
2 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved