Sulsel dukung pembangunan bandara Toraja dilanjutkan

Jum'at, 06 Desember 2013 - 18:21 WIB
Sulsel dukung pembangunan...
Sulsel dukung pembangunan bandara Toraja dilanjutkan
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan menyatakan mendukung kelanjutan pembangunan bandara baru di kecamatan Mengekendek kabupaten Tana Toraja.

"Pembangunan bandara baru yang saat ini sementara berlangsung di Toraja harus terus dilanjutkan. Pemprov Sulsel siap mendukung pembangunan bandara baru Toraja hingga selesai," ujar Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Agus Arifin Nu'mang usai melepas peserta 2 Day’s MotoX Adventure Toraja di Makale, Jumat (6/12/2013).

Dia mengakui pembangunan bandara baru yang dirancang bertaraf Internasional di Toraja sempat mengalami hambatan hingga menyebabkan kegiatan pembangunan bandara tersendat. Daya serap anggaran yang dikucurkan pemerintah pusat dan pemerintah Provinsi Sulsel untuk percepatan pembangunan bandara juga tidak maksimal.

Tahun ini, anggaran untuk pembangunan bandara baru di Tana Toraja yang dikucurkan pemerintah sebesar Rp150 juta dan rencananya tahun depan pemerintah kembali berencana mengucurkan dana Rp200 juta. Hanya saja, anggaran 150 juta untuk tahun ini yang mampu bisa terserap hingga akhir 2013 sebesar Rp50 juta. Sisa anggaran Rp100 juta yang tidak terserap tahun ini baru akan dikucurkan pada 2014 mendatang.

"Anggaran pembangunan Bandara baru yang terserap tidak maksimal tahun ini sangat merugikan pemerintah dan masyarakat Toraja. Pekerjaan yang seharusnya bisa dikerjakan satu tahun, harus dikerjakan selama dua tahun," jelas Wakil Gubernur Sulsel dua periode itu.

Dia menyatakan, pembangunan bandara baru di Toraja harus digenjot penyelesaiannya. Keberadaan bandara baru di Toraja sangat mendukung perkembangan pariwisata Toraja sebagai destinasi wisata di Sulawesi Selatan.

Untuk itu, Wakil Gubernur meminta kepada semua elemen masyarakat Toraja untuk mendukung percepatan pembangunan bandara baru bertaraf internasional yang berlokasi di kecamatan Mengkendek.

Selain mendukung percepatan pembangunan bandara, lanjut wagub, pemprov Sulsel siap memberikan apresiasi kepada Pemkab Tana Toraja yang terus berupaya membuka kawasan wisata menjadi objek wisata baru.

Disamping itu, kegiatan-kegiatan kepariwisataan terus dilaksanakan pemkab Tana Toraja sebagai daya tarik wisatawan untuk datang ke Toraja. Pemprov Sulsel juga siap memberikan perhatian serius terhadap peningkatan akses jalan ke objek-objek wisata di kabupaten Tana Toraja.

"Pemprov Sulsel akan mendukung penuh upaya pemkab Tana Toraja dalam meningkatkan sektor pariwisata daerahnya," ujar Agus.

Bupati Tana Toraja, Theofilus Allorerung menyatakan Pemkab Tana Toraja terus melanjutkan pembangunan bandara baru di kecamatan Mengkendek. Juga berupaya menggali potensi daerahnya untuk mengembangkan sektor pariwisata Tana Toraja.

Beberapa potensi wisata daerah mulai dikembangkan menjadi objek wisata baru di daerah yang dikenal dengan sebutan Bumi Lakipadada itu. Di antaranya, kawasan hutan alam dan agro wisata Pango-pango, kawasan wisata rohani Buntu Burake dan air terjun Sarambu Assing di kecamatan Bittuang.

"Kami meminta dukungan dari Pemprov Sulsel untuk mengembangkan potensi pariwisata yang ada di daerah ini guna dijadikan objek wisata unggulan kabupaten Tana Toraja,” ujar Theofilus.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Daftar Terbaru Bandara...
Daftar Terbaru Bandara Internasional di Indonesia: 17 Bandara Turun Kelas
Target Penyelesaian...
Target Penyelesaian Bandara Dhoho di Kediri pada Akhir Tahun 2023
Bikin Ngilu, Inilah...
Bikin Ngilu, Inilah 5 Bandara Paling Berbahaya di Dunia!
Warga Jogja Bakal Dapat...
Warga Jogja Bakal Dapat Kado HUT RI ke-76, Apa Itu?
Proyek Bandara Kediri...
Proyek Bandara Kediri Dimulai, Pemerintah Gandeng Gudang Garam
Berkat Digitalisasi,...
Berkat Digitalisasi, Bandara Soetta Naik Peringkat ke-35 Bandara Terbaik Dunia
Berita Terkini
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
16 menit yang lalu
Perang Iran Picu Guncangan...
Perang Iran Picu Guncangan Pasokan Minyak Terbesar Sepanjang Sejarah, Lampaui Krisis 1979
39 menit yang lalu
Pertamina Jamin Stok...
Pertamina Jamin Stok LPG di Surabaya Aman
1 jam yang lalu
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
1 jam yang lalu
Amran Klaim Teknologi...
Amran Klaim Teknologi Pertanian Papua Setara dengan Jepang dan AS
2 jam yang lalu
Sucofindo Dukung Inisiatif...
Sucofindo Dukung Inisiatif ABPEDNAS melalui Program Srikandi Jaga Desa
3 jam yang lalu
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved