SoftBank akan akuisisi T-Mobile

Rabu, 25 Desember 2013 - 13:40 WIB
SoftBank akan akuisisi...
SoftBank akan akuisisi T-Mobile
A A A
Sindonews.com - SoftBank Jepang berencana meng-akuisisi T-Mobile AS melalui anak perusahaannya Sprint dalam sebuah langkah yang akan menciptakan operator seluler terbesar kedua di dunia, dalam pendapatan setelah China Mobile.

Dilansir dari AFP, Rabu (25/12/2013), harian bisnis Nikkei menyebutkan SoftBank berniat membeli saham mayoritas operator nirkabel terbesar keempat di AS itu pada awal 2014, dalam transaksi dengan perkiraan harga lebih dari 2 triliun yen (USD19 miliar).

Proses ini dalam tahap pembicaraan akhir dengan perusahaan induk T-Mobile, Deutsche Telekom Jerman, kata Nikkei, mengutip sumber anonim yang dekat dengan masalah tersebut. Namun, SoftBank menolak mengomentari laporan itu.

Menurut Nikkei, pembelian itu akan meningkatkan pendapatan tahunan SoftBank grup dari operasi mobile sebesar USD69,4 miliar, menjadikannya operator terbesar kedua dunia setelah China Mobile yang memiliki USD90,4 miliar.

SoftBank awalnya membayangkan swap saham, tetapi menambah penawaran tender dan transaksi lain dalam daftar pilihan, karena Deutsche Telekom lebih suka transaksi tunai.

Mereka juga telah memulai pembicaraan dengan lembaga keuangan AS untuk pinjaman dana biaya kesepakatan.

SoftBank berupaya bersaing lebih baik dengan dua raksasa AS, Verizon dan AT&T dengan mengintegrasikan T-Mobile serta Sprint untuk menambah kekuatan perusahaan yang kini memiliki sekitar 100 juta pelanggan.

Dalam prosesnya, kesepakatan itu membutuhkan persetujuan dari Komisi Komunikasi Federal AS dan Departemen Kehakiman.

Sebelumnya, operator seluler nomor tiga AS, Sprint, pada Juli, menutup kesepakatan dengan SoftBank dalam pengambilan saham pengendali senilai USD21,6 miliar, sebagai akuisisi terbesar yang pernah dilakukan perusahaan Jepang di luar negeri.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hasil Studi Dell: Perusahaan...
Hasil Studi Dell: Perusahaan Mau Cepat Beralih Digital atau Mau Gagal?
Hobi Pemerintah Gandeng...
Hobi Pemerintah Gandeng Perusahaan Asing Dikritik
3 Perusahaan Rusia di...
3 Perusahaan Rusia di Indonesia, Nomor 1 Pernah Hengkang Kini Ditawarkan Lagi
Ini 5 Perusahaan Asal...
Ini 5 Perusahaan Asal Amerika Serikat yang Beroperasi di Indonesia, Nomor 4 Pernah Untung Rp 4,5 Triliun
Program Tiga Juta Rumah...
Program Tiga Juta Rumah Siap Dijalankan, Akan Libatkan Perusahaan Asing
Satu Perusahaan Migas...
Satu Perusahaan Migas Asing Kabur Lagi, Indonesia Ribet?
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
6 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
6 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
6 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
7 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
7 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
8 jam yang lalu
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved