Merger XL-Axis sumbang PNBP Rp1 T

Sabtu, 28 Desember 2013 - 16:55 WIB
Merger XL-Axis sumbang...
Merger XL-Axis sumbang PNBP Rp1 T
A A A
Sindonews.com - Menteri Komunikasi dan Telekomunikasi (Kominfo) Tifatul Sembiring mengatakan, izin merger PT XL Axiata (XL) dengan PT Axis Telekom Indonesia (Axis) akan memberi dampak positif iklim usaha di kalangan industri telekomunikasi yang lebih sehat dan kualitas lebih baik.

"Proses merger tersebut merupakan rangkain tak terpisahkan dari program penataan spektrum 2.1 Ghz yang berlangsung sejak awal tahun ini," kata dia dalam rilisnya dikutip Sindonews, Sabtu (28/12/2013).

Selain itu, Tifattul menambahkan, aksi korporasi tersebut juga akan memberi keuntungan bagi negara berupa tambahan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sebesar Rp1 triliun. Bahkan untuk 10 tahun ke depan akan diperoleh tambahan Rp10 triliun dari penggunaan pita frekuensi 10MHz, yang berhasil ditarik kembali dari merger tersebut untuk diberikan melalui proses seleksi.

"Dampak lain dari proses merger dan akuisisi tersebut, Kementerian Kominfo juga sedang mengkaji secara khusus terhadap penggunaan frekuensi 1800 MHZ, yang di antaranya secara bertahap direncakanan dapat dipakai untuk LTE," ujar dia.

Karena itu, penataan pita 1800 MHz akan menjadi prioritas sebelum bergulirnya LTE pada pita tersebut. Di sisi lain, Kementerian Kominfo melihat terjadi perkembangan kurang sehat di industri CDMA 850 MHz.

Dia menjelaskan, penyebab tidak sehatnya industri CDMA karena sempitnya lebar pita yang dimiliki operator dan bersatunya teknologi generasi lanjut/4 G ke dalam standar 3GPP (LTE).

Karena itu, Kementerian Kominfo mengintruksikan Badan Regulasi Telemomunikasi Indonesia (BRTI) mencari solusi menyehatkan industri di pita frekuensi tersebut. Misalnya, mengganti teknologinya menjadi teknologi yang netral menuju LTE, kerja sama operasi, akuisisi dan merger.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Biar Biaya Telekomunikasi...
Biar Biaya Telekomunikasi Murah, XL Axiata Intensif Uji Coba Open RAN
BUMDes di Semarang dan...
BUMDes di Semarang dan Lampung Didukung Internet Khusus XL Axiara-BAKTI
Menkominfo: Layanan...
Menkominfo: Layanan Telemedisin Jadi Agenda Percepatan Digital
Sejumlah Strategi dan...
Sejumlah Strategi dan Inovasi ISKI hingga 2024
Kominfo Berdayakan UMKM...
Kominfo Berdayakan UMKM untuk Percepat Transformasi Digital
JARKOM Tingkatkan Penyebaran...
JARKOM Tingkatkan Penyebaran Informasi Positif Pemerintah ke Publik
Berita Terkini
Pupuk Kaltim Dorong...
Pupuk Kaltim Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Beragam Program TJSL
20 menit yang lalu
Penjelasan BEI soal...
Penjelasan BEI soal MSCI Turunkan Kasta Pasar Modal RI ke Frontier Market
51 menit yang lalu
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
1 jam yang lalu
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
1 jam yang lalu
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
2 jam yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
2 jam yang lalu
Infografis
10 Perguruan Tinggi...
10 Perguruan Tinggi Paling Banyak Sumbang PNS, Kampus Negeri Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved