Pabrik semen siap dibangun di Kaltim

Rabu, 15 Januari 2014 - 15:18 WIB
Pabrik semen siap dibangun...
Pabrik semen siap dibangun di Kaltim
A A A
Sindonews.com - Potensi batu kapur di Kalimantan Timur (Kaltim) sangat besar. Hal ini terlihat dari banyaknya deretan gunung karst dari Sangkulirang, Kabupaten Kutai Timur hingga ke Kabupaten Berau.

Potensi besar ini sudah banyak dilirik investor untuk industri semen. Badan Perizinan dan Penanaman Modal Daerah (BPPMD) Kaltim mengakui sudah melakukan kajian ekonomi. Hasilnya, investasi pabrik semen di provinsi kaya sumber daya alam ini sangat menguntungkan.

"Sudah banyak investor dalam negeri, kebanyakan dari Jakarta yang menyatakan minat tertarik membangun pabrik semen. Saya lupa berapa persis potensinya. Yang pasti berdasarkan kajian ekonomi yang kita buat, potensinya sangat menguntungkan," kata Kepala BPPMD Kaltim, Didi Rusdiansyah, Rabu (15/1/2014).

Karena potensinya yang besar itu, banyak investor yang melirik untuk membangun pabrik semen. Meski kajian ekonomi sudah selesai, BPPMD Kaltim masih menunggu kajian lingkungan dari Badan Lingkungan Hidup (BLH).

"Kita ingin pembangunan berjalan selaras dengan lingkungan. Jangan sampai pembangunan pabrik semen tersebut menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan," kata dia.

Pentingnya kajian lingkungan karena diketahui kawasan Karst Sangkulirang merupakan daerah penyangga air bagi daerah di sekitarnya. "Apalagi ada sumber mata air di Karst tersebut. Makanya, kita tunggu kajian lingkungan dari BLH. Karena BLH yang mengerti. Intinya, pembangunan harus selaras dengan lingkungan," ujarna.

Kurangnya pasokan semen di Kaltim membuat provinsi ini merencanakan pabrik semen sendiri. Kelangkaan semen yang terjadi setiap penghujung tahun harus segera diatasi. Apalagi pembangunan infrastruktur sedang gencar di provinsi ini.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sambut Lebaran, SIG...
Sambut Lebaran, SIG Salurkan 64.601 Paket Kebutuhan Pokok
SIG Hadirkan Layanan...
SIG Hadirkan Layanan Ready Mix Go to Retail Berbasis Online
Industri Semen di Indonesia...
Industri Semen di Indonesia Kelebihan Pasokan, Kemenperin Moratorium Investasi Baru
Tembus Pasar China dan...
Tembus Pasar China dan Malaysia, Semen Gresik Kerek Target Ekspor Klinker
PT Semen Tonasa Pasang...
PT Semen Tonasa Pasang PLTS di Area Pabrik Tonasa 5
Dinas Kehutanan Pemprov...
Dinas Kehutanan Pemprov Sumatera Barat Studi Banding ke Semen Tonasa
Berita Terkini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
21 menit yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
44 menit yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
1 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
2 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
5 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved