Pemerintah minta Bulog serap tiga komoditas

Jum'at, 17 Januari 2014 - 21:18 WIB
Pemerintah minta Bulog...
Pemerintah minta Bulog serap tiga komoditas
A A A
Sindonews.com - Perum Bulog menyatakan pada 2014 ini telah dimintai pemerintah untuk berperan lebih terhadap tiga komoditas pangan yang sangat sensitif terhadap perolehan harga seperti daging sapi, gula, dan juga kedelai. Amanah pemerintah itu juga ditujukan kepada Bulog untuk tetap menstabilkan harga.

Direktur Utama Perum Bulog Sutarto Alimoeso mengatakan, tidak stabilnya harga secara konsep ekonomi dasar lantaran tidak sinkronnya atau ada gangguan antara supply dan demand.

"Selain beras, di 2014 kita diminta berperan di daging sapi, kedelai, dan gula, untuk menjaga itu," kata Ali di Kementerian BUMN, Jakarta, Jumat (17/1/2014).

Ali menjelaskan, kedua indikator supply dan demand merupakan indikator yang dapat mempengaruhi harga di pasar. Namun, jikalau produksi mengalami pengurangan itu harus segera diisi. "Pemerintah punya stock pemerintah punya cadangan operasi pasar kurang berarti penyediaan," tambahnya.

Selain itu, lanjut Ali, dirinya juga akan melakukan penyerapan ketiga komoditas itu dari para petani lokal. Hal ini bertujuan untuk cadangan pemerintah tetap terjaga. "So, kita misal jangka pendek Bulog ke depan daging bangun jaringan produksi sapi atau daging. Supaya kontrol harga harus punya tertentu," jelasnya.

Namun, sambung Ali, dirinya tidak menutup kemungkinan untuk melakukan impor guna memenuhi cadangan ketiga komoditas tersebut. Namun, dana yang dipergunakan tidak dari dana pemerintah melainkan dana internal Bulog.

"Komitmen itu dengan bank. Kita semua kredit bukan di kasih pemerintah. Sekarang punya 2 juta ton beras itu kredit, setiap bulan kita keluarin bulan 250 ribu. Sekarang kita sudah mulai beli di beberapa daerah, NTB sudah dibeli," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kebijakan Pe­merintah...
Kebijakan Pe­merintah Soal Perberasan Harus Lindungi Petani
Perkuat Ketahanan Pangan...
Perkuat Ketahanan Pangan Nasional, Perum BULOG Siap Dukung Koperasi Merah Putih
Bulog Peduli Gizi Gelontorkan...
Bulog Peduli Gizi Gelontorkan Bantuan Beras Bervitamin kepada Dua Ribu Balita
Kinerja Gemilang BULOG...
Kinerja Gemilang BULOG Jatim: Lampaui Target dan Jadi Tulang Punggung Penyerapan Beras Nasional
Baru Menjabat, Dirut...
Baru Menjabat, Dirut Bulog Langsung Temui Menteri Pertanian Amran Sulaiman
Peringati Hari Gizi...
Peringati Hari Gizi Nasional, BULOG PEDULI Gelontorkan 6 Ton Beras Bervitamin
Berita Terkini
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
11 menit yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
40 menit yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
1 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
4 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
10 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
10 jam yang lalu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved