Pemerintah evaluasi realisasi lifting migas

Kamis, 23 Januari 2014 - 12:50 WIB
Pemerintah evaluasi...
Pemerintah evaluasi realisasi lifting migas
A A A
Sindonews.com - Direktur Pembinaan Program Migas, Naryanto Wagimin mengemukakan, realisasi lifting minyak bumi kumulatif sampai dengan triwulan IV-2013 atau periode Desember 2012 hingga November 2013, rata-rata 825.000 barel per hari atau 98 persen dibanding APBN-P 2013.

Sedangkan realisasi lifting gas bumi untuk periode yang sama mencapai 7.125.000 MMBTU per hari atau 99 persen terhadap target APBN-P 2013.

“Sementara realisasi harga rata-rata minyak mentah Indonesia sebesar USD105,82 per barel atau 98,3 persen dibanding asumsi yang telah ditetapkan dalam APBN-P 2013 sebesar USD108 per barel,” katanya seperti dikutip dari situs Ditjen Migas, Kamis (23/1/2014).

Naryanto memaparkan, pencapaian target lifting migas masih mendapat banyak kendala di lapangan, baik kendala operasi, kegiatan pengembangan maupun kendala non teknis. Meski demikian, pemerintah selalu berupaya untuk mempertahankan bahkan meningkatkan produksi migas pada tahun-tahun berikutnya.

Upaya untuk meningkatkan produksi migas, antara lain optimalisasi perolehan minyak dan cadangan minyak yang ada pada lapangan-lapangan yang telah beroperasi melalui peningkatan manajemen cadangan minyak, percepatan pengembangan lapangan baru, percepatan produksi lapangan baru dan lama, peningkatan kehandalan fasilitas produksi dan sarana penunjang untuk meningkatkan efisiensi dan menurunkan frekuensi unplanned shutdown sehingga dapat menurunkan kehilangan peluang produksi minyak.

“Pemerintah juga berupa meningkatkan cadangan melalui kegiatan eksplorasi dan penerapan EOR dan meningkatkan koordinasi antar instansi untuk mendukung operasi hulu migas dalam rangka memfasilitasi percepatan proses perizinan dan pemanfaatan lahan untuk kegiatan operasi migas,” ujar Naryanto.

Mengenai perkembangan harga minyak internasional selama 2013, tuturnya, sedikit mengalami penurunan. Hal ini dipengaruhi oleh peningkatan stok minyak mentah dunia, meredanya ketegangan politik antara AS dan Iran serta meningkatnya pasokan shale gas di AS dan Kanada.

Sejalan dengan hal tersebut, harga rata-rata minyak mentah Indonesia periode Desember 2013 hingga November 2013 mencapai USD105,82 per barel, di bawah asumsi makro yang ditetapkan sebesar USD108 per barel.

Untuk 2014, pemerintah dan DPR telah menyepakati asumsi makro APBN 2014 yaitu lifting minyak bumi 870.000 barel per hari, gas bumi 7.175.000 MMBTU, harga minyak mentah Indonesia (ICP) USD 105 per barel dan nilai tukar rupiah Rp10.500. Pemerintah daerah diminta menggunakan asumsi tersebut dalam penyusunan APBD 2014.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Lifting Minyak RI Kuartal...
Lifting Minyak RI Kuartal I 2024 Tembus 567 Ribu BOPD
Dekati Target APBN,...
Dekati Target APBN, Lifting Minyak Semester I/2020 Capai 94,5%
Ditanya Target Lifting...
Ditanya Target Lifting Migas 2023, Menteri ESDM: Minyaknya Enggak, Gas Insya Allah
Tak Capai Target, Lifting...
Tak Capai Target, Lifting Minyak Kuartal I-2023 hanya 612 Ribu Barel per Hari
Kuartal I/2020, Lifting...
Kuartal I/2020, Lifting Migas Capai 90,4%
Lifting Migas Kuartal...
Lifting Migas Kuartal I 2022 Masih di Bawah Target, Ini Kendalanya
Berita Terkini
Menteri PU Jawab Isu...
Menteri PU Jawab Isu Keponakan Jadi Komisaris: Lu Bisa Buktikan, Gue Kasih Umrah
2 jam yang lalu
Menteri Dody Akui Mutasi...
Menteri Dody Akui Mutasi Pejabat PU, Tapi Tepis karena Bocornya Surat Perjalanan ke AS
3 jam yang lalu
Sering Kena Zonk & Trauma...
Sering Kena Zonk & Trauma Promo PHP Saat Belanja Online? Resep Ini Dijamin Bikin Happy
3 jam yang lalu
Purbaya Tepis Main-main...
Purbaya Tepis Main-main soal Tarik Ulur Dana SAL Rp400 Triliun di Bank BUMN
3 jam yang lalu
Mengulik Pemicu Fenomena...
Mengulik Pemicu Fenomena Financial Anxiety dan Lipstick Effect di Tengah Tekanan Ekonomi
4 jam yang lalu
BCA Perkuat Platform...
BCA Perkuat Platform Digital, Transaksi Nasabah Melalui Kanal Digital Tembus 99,8%
4 jam yang lalu
Infografis
Mel Gibson Serukan Pemerintah...
Mel Gibson Serukan Pemerintah AS Bongkar Kebenaran Serangan 9/11
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved