OJK: Pemilik emiten wajib buka identitas

Selasa, 04 Februari 2014 - 14:51 WIB
OJK: Pemilik emiten...
OJK: Pemilik emiten wajib buka identitas
A A A
Sindonews.com - Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Nurhaida mengemukakan, seringkali ditemukan informasi yang simpang siur perihal identitas pemilik emiten yang melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama ini.

Merespon hal tersebut, Nurhaida mengatakan, dalam Pedoman Tata Kelola Perusahaan (Roadmap Good Corporate Governance) yang baru saja diluncurkan dibahas tentang kewajiban adanya penjelasan identitas pemilik utama sebuah perusahaan publik alias ultimate shareholder.

"Itu semacam disclosure supaya tahu siapa pemiliknya. Nanti dimuat dalam bentuk peraturan. Kita lihat kepemilikan saham di Indonesia itu berlapis-lapis, jadi satu sisi harus ada yang diungkap terkait dengan itu," kata dia di Ballroom Hotel Shangri-La, Jakarta, Selasa (4/2/2014).

Dengan adanya kewajiban untuk melakukan keterbukaan perihal identitas pemilik emiten diharapkan dapat memudahkan OJK dalam memetakan serta melakukan pengawasan konglomerasi di Indonesia.

Identitas pemilik ini, kata dia, wajib diketahui publik dan regulator sehingga dapat meminimalisir potensi adanya kerugian yang mungkin diakibatkan oleh adanya kerugian dari induk atau anak usaha yang berdampak kepada pemegang saham hanya karena tak jelas siapa pemilik konglomerasi itu.

Sebagai contoh, Nurhaida menuturkan, ada sebuah grup atau kelompok usaha yang tidak semua entitas anaknya tercatat sebagai perusahaan publik di BEI, tapi juga bergerak di perbankan dan industri asuransi yang berarti masuk jasa keuangan nonbank.

"Ketiga sektor ini karena dimiliki satu pihak atau satu grup, sehingga akan ada lagi pengawasan secara bersama-sama karena setiap aksi korporasinya saling berkaitan. Mustahil ada anak perusahaan yang bisa terlepas dari induknya dari sisi permodalan," tutur dia.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OECD/INFE - OJK Conference...
OECD/INFE - OJK Conference di Bali
OJK Gelar Edukasi Keuangan...
OJK Gelar Edukasi Keuangan untuk Pelajar
OJK Beri Dua Stimulus...
OJK Beri Dua Stimulus Lanjutan Bagi Sektor Industri Keuangan Non Bank
Bikin Cemas Banyak Orang,...
Bikin Cemas Banyak Orang, Ini Detail Aturan Main POJK Stimulus Covid-19
OJK Pastikan Sektor...
OJK Pastikan Sektor Jasa Keuangan Pada Level Terkendali
OJK Menyadari Pentingnya...
OJK Menyadari Pentingnya GRC Terintegrasi di Sektor Jasa Keuangan
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
5 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
6 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
6 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
7 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
7 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
8 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Penurun Kolesterol...
5 Makanan Penurun Kolesterol Usai Lebaran yang Wajib Dicoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved