Kimia Farma diproyeksi miliki prospek positif

Kamis, 13 Februari 2014 - 11:00 WIB
Kimia Farma diproyeksi...
Kimia Farma diproyeksi miliki prospek positif
A A A
Sindonews.com - PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) memperoyeksikan PT Kimia Farma Tbk (KAEF) dalam jangka panjang memiliki prospek usaha lebih positif dan menarik.

Analis Pefindo Achmad Kurniawan Sudjatmiko mengatakan, prospek positif KAEF tersebut didukung Indonesia yang merupakan negara baik untuk industri farmasi karena jumlah pendudukanya yang besar ditambah kelas menengah yang terus tumbuh.

"Meningkatnya jumlah penduduk kelas menengah sejalan dengan meningkatnya kesadaran kesehatan membuat permintaan untuk kualitas obat-obatan dan pelayanan kesehatan yang lebih baik terus meningkat," kata dia dalam risetnya, Kamis (13/2/2014).

Di samping itu, berlakunya program jaminan pemeliharaan kesehatan, yang dikenal dengan nama Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) pada tahun ini akan membuka kesempatan lebih baik bagi perusahaan farmasi untuk tumbuh.

Untuk mendukung program tersebut, KAEF berencana meningkatkan kapasitas produksi untuk obat generik serta menambah 100 klinik dan apotek di seluruh Indonesia, dengan mengalokasikan dana belanja modal tahun ini sebesar Rp250 miliar.

"Meski mengalokasikan belanja modal, namun kami berpandangan bahwa KAEF memiliki saldo kas yang cukup karena mereka sudah memiliki saldo kas di tangan Rp170 miliar dan Rp667,2 miliar dari piutang pada kuartal III tahun lalu, yang dapat digunakan untuk membiayai ekspansi tersebut," tutur dia.

Faktor lain yang akan mendukung prospek positif KAEF adalah dipercayanya perusahaan ini oleh pemerintah sebagai satu-satunya perusahaan yang memproduksi narkotika untuk keperluan pengobatan. Keunggunalan ini, menurut Achmad, membedakan KAEF dengan perusahaan farmasi lainnya.

Dia menambahkan, KAEF juga merupakan pemimpin di bidang ritel farmasi di Indonesia. Per akhir 2013, jumlah apotek KAEF di seluruh Indonesia mencapai 500 unit.

Didukung sejumlah faktor tersebut, dia memperkirakan, penjualan KAEF pada tahun ini bisa menembus Rp4,47 triliun dengan laba bersih Rp217 miliar. Angka ini meningkat dibanding proyeksi akhir tahun lalu, di mana penjualan sebesar Rp3,92 triliun dan laba bersih Rp189 miliar.

Sementara harga saham perusahaan farmasi plat merah ini untuk 12 bulan ke depan diprediksi bisa berada pada kisaran Rp950-1.155 per saham. Pagi ini, harga saham perseroan dibuka stagnan dengan penutupan hari kemarin pada level Rp765 per saham.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kembali Berlayar di...
Kembali Berlayar di Kepulauan Seribu, Klinik Apung Disambut Positif
Luncurkan 2 Layanan...
Luncurkan 2 Layanan Baru, Kimia Farma Diagnostika Optimistis Raih Pendapatan Rp2,5 T
Layanan Vaksinasi Covis-19...
Layanan Vaksinasi Covis-19 Berbayar di Kimia Farma, Intip Jenis Vaksin dan Cara Pendaftarannya
Bangun Indonesia Sehat,...
Bangun Indonesia Sehat, Kimia Farma Diagnostika dan Pfizer Perkuat Vaksinasi Nasional
Wakil Ketua DPR Tinjau...
Wakil Ketua DPR Tinjau PT Kimia Farma di Arjasari Bandung
Kimia Farma Bakal Cari...
Kimia Farma Bakal Cari Tambahan Modal Lewat Right Issue
Berita Terkini
Percepat Terbentuknya...
Percepat Terbentuknya Ekosistem Pasar Karbon Nasional yang Kredibel, Transparan, dan Berdaya Saing
6 jam yang lalu
Bio Farma Luncurkan...
Bio Farma Luncurkan Bio-TCV, Perkuat Kedaulatan Vaksin Lewat Kolaborasi Akademisi dan Industri
6 jam yang lalu
Kucuran Investasi Rp1.010,6...
Kucuran Investasi Rp1.010,6 Triliun di Paruh Pertama 2026 Serap 1,4 Juta Tenaga Kerja
7 jam yang lalu
Gerak Cepat, BRI Insurance...
Gerak Cepat, BRI Insurance Serahkan Klaim Asuransi Alat Berat Rp322 Juta ke Nasabah Pangkal Pinang
7 jam yang lalu
Pegadaian Perluas Program...
Pegadaian Perluas Program Pande Emas Perkuat Ekosistem Bullion Services
7 jam yang lalu
Bahlil Sebut Kehadiran...
Bahlil Sebut Kehadiran Blok Masela Mampu Dongkrak PDB Nasional hingga Rp2.477 Triliun
8 jam yang lalu
Infografis
Vajiralongkorn, Raja...
Vajiralongkorn, Raja Terkaya di Dunia yang Miliki 52 Kapal Emas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved