Lelang aset PLN Jateng-DIY ditunda

Jum'at, 28 Februari 2014 - 20:34 WIB
Lelang aset PLN Jateng-DIY...
Lelang aset PLN Jateng-DIY ditunda
A A A
Sindonews.com - Rencana lelang aset PLN yang sedianya dilakukan Jum’at (28/2/2014), ditunda sampai waktu yang belum ditentukan. Penundaan tersebut, atas permintaan pemohon, dalam hal ini SP PLN Distribusi Jateng dan DIY.

Tim Kuasa Hukum SP PT PLN (Persero) Distribusi Jateng-DIY, Bambang Suryantoro yang juga mantan ketua SP PLN periode 2007-2001 menyatakan, penundaan lelang bukan karena adanya tekan pihak luar. “Kami sebagai pemohon minta PHI (Pengadilan Hubungan Industrial) untuk menunda pelelangan karena kami tidak bisa hadir,” katanya.

Bambang menegaskan, penundaan lelang bukan berarti menghentikan lelang. Lelang akan tetap dilaksanakan dan akan dijadwalkan ulang oleh pengadilan.

“Pemohon kan kita, jadi kapan saja kita mau melakukan lelang tidak masalah, dan kebetulan kali ini kami tidak bisa sehingga ditunda dulu,” ujarnya.

Menurut dia, lelang aset milik PLN untuk membayar selisih kesetaraan gaji sebesar Rp48 Miliar, akan tetap dilaksanakan jika memang pada akhirnya PLN sebagai tergugat tidak melakukan pembayaran sebagaimana putusan Mahkamah Agung (MA).

“Putusan MA 2010 kan sudah jelas PLN wajib membajar selisih kesetaraan gaji pekerja, kalau itu tidak dilakukan tentu pilihannya adalah lelang aset,” imbuhnya.

Pihaknya kembali menegaskan, pada dasarnya serikat pekerja tidak menginginkan adanya lelang. Pekerja hanya menginginkan PLN memenuhi putusan MA.

”Uang dari PLN tentu akan kami kembalikan kepada para pekerja. Bagi yang sudah meninggal akan kami berikan kepada ahli warisnya,” katanya.

Penundaan lelang ini, seperti yang diinginkan oleh GM PLN Distribusi Jateng dan DIY, Djoko R Abumanan. Sebelumnya Djoko menyatakan dengan tegas, jajaran direksi dan seluruh karyawan PLN Distribusi Jateng dan DIY meminta agar lelang dapat ditunda, mengingat saat ini PLN sedang mengajukan Peninjauan kembali (PK).

Di sisi lain, pihak PLN juga meminta perlindungan hukum kepada Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. “Kami menemukan bukti baru (novum) dari kasus ini, oleh sebab itu kami meminta lelang untuk ditunda,” jelasnya kepada wartawan.

Untuk diketahui, kasus tersebut bermula pada 2009 lalu. Pada saat itu, serikat pekerja PLN menggugat PLN dengan no 63/G/2009/PHI pada tanggal 12 Maret 2009. Gugatan tersebut menyangkut Perjanjian Kerja Bersama (PKB) Tahun 2006-2008 Tentang Surat NO 32.P.I/061/Dir/2006 dan surat DPD-042/Kep-Adm/2006 tanggal 24 November 2006 , tentang penyetaraan gaji pekerja.

Di peradilan tingkat pertama PHI Semarang menolak gugatan serikat pekerja PLN untuk membayar Rp 48,650 miliar. Atas putusan tersebut serikat pekerja kemudian mengajukan kasasi ke Mahkamah Agung (MA). Oleh MA kasasi menangkan oleh Serikat pekerja dan memutuskan PLN wajib membayar penyetaraan gaji pekerja sesuai tuntutan.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
PLN Runners Bertekad...
PLN Runners Bertekad Sukseskan PLN Mobile Color Run 2025 di Palembang
Program Ikatan Kerja...
Program Ikatan Kerja PT PLN (Persero) Resmi Dibuka, Ini Persyaratannya!
Alasan PLN Matikan Listrik...
Alasan PLN Matikan Listrik Pelanggan saat Hujan Deras
PLN Startup Day 2025...
PLN Startup Day 2025 Dukungan Kembangkan Startup Greentech Indonesia
Viral, Tiang Listrik...
Viral, Tiang Listrik Berdiri di Tanah Warga, Mau Dipindah PLN Minta Rp12,6 Juta
Berita Terkini
IHSG Merana, Ini Daftar...
IHSG Merana, Ini Daftar Saham Cuan dan Boncos dalam Sepekan
54 menit yang lalu
Perluas Akses Transaksi...
Perluas Akses Transaksi Valas, BRI Operasikan Money Changer di Lokasi Strategis
1 jam yang lalu
Adeging Mangkunegaran...
Adeging Mangkunegaran 2026 Dorong Ekonomi Solo, Multiplier Effect Capai Rp87,9 Miliar
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp25.000 per Gram, Berikut Rincian Lengkapnya
2 jam yang lalu
Bank Mantap Fasilitasi...
Bank Mantap Fasilitasi Legalitas Usaha dan Layanan Kesehatan Nasabah Lansia
2 jam yang lalu
AS Bakal Batasi Penerbangan...
AS Bakal Batasi Penerbangan Internasional, Picu Kekacuan Jutaan Penumpang Global
3 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Pembelian Token...
Jadwal Pembelian Token Listrik PLN Diskon 50 Persen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved