Bandara Bali batalkan 400 penerbangan saat Nyepi

Rabu, 26 Maret 2014 - 17:26 WIB
Bandara Bali batalkan...
Bandara Bali batalkan 400 penerbangan saat Nyepi
A A A
Sindonews.com - Selama perayaan hari Nyepi, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali tutup selama 24 jam. Sehingga sebanyak 400 penerbangan dibatalkan.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, Bandara Ngurah Rai selama Nyepi ditutup terhitung mulai pukul 06.00 Wita pada Senin 31 Maret 2014. "Bandara akan dibuka kembali pada Selasa 1 April 2014 pukul 06:00 Wita," kata Co GM Bandara I Gusti Ngurah Rai, I Gusti Ngurah Ardita dalam rilisnya, Rabu (26/3/2014).

Penutupan selama 24 jam itu dipastikan meniadakan 400 penerbangan berjadwal yang terdiri dari 248 penerbangan domestik dan 152 penerbangan internasional. Menurutnya, selama 24 jam penutupan bandara, para personil yang terkait penerbangan akan tetap disiagakan.

"Walapun tidak beroperasi, kami tetap menyiagakan personil mengantisipasi adanya permohonan technical landing atau emergency landing, termasuk medical evacuation," ujarnya.

Penutupan bandara mengacu pada Surat Dirjen Perhubungan Udara Nomor AU/2696.DAU/1796/99 tanggal 01 September 1999 dan Surat Edaran Gubernur
Bali Nomor 003.2/223168/DPIK tanggal 30 Desember 2013.

Dengan adanya Surat Dirjen Perhubungan Udara dan Edaran Gubernur Bali, maka selama pelaksanaan Nyepi, semua penerbangan domestik maupun internasional dengan tujuan akhir dan keberangkatan pertama dari Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai akan ditiadakan.

Penutupan bandara selama Hari Raya Nyepi sudah berlangsung sejak 2000. Namun demikian, beberapa hal tetap dikoordinasikan dan disiapkan untuk memastikan seluruh pelaksanaan Nyepi di bandara berjalan lancar dan aman.

Guna menjamin kelancaran dan keamanan pelaksanaan Nyepi di bandara, Angkasa Pura I bekerja sama dengan Air Navigation telah mengirimkan Notam (Notice to Airman) ke maskapai penerbangan dan bandara di seluruh dunia.

Dengan Notam itu, maskapai dapat mengatur dari jauh hari untuk tidak menjadwalkan penerbangannya ke Bali selama periode penutupan tersebut.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Daftar Terbaru Bandara...
Daftar Terbaru Bandara Internasional di Indonesia: 17 Bandara Turun Kelas
Target Penyelesaian...
Target Penyelesaian Bandara Dhoho di Kediri pada Akhir Tahun 2023
Bikin Ngilu, Inilah...
Bikin Ngilu, Inilah 5 Bandara Paling Berbahaya di Dunia!
Warga Jogja Bakal Dapat...
Warga Jogja Bakal Dapat Kado HUT RI ke-76, Apa Itu?
Proyek Bandara Kediri...
Proyek Bandara Kediri Dimulai, Pemerintah Gandeng Gudang Garam
Berkat Digitalisasi,...
Berkat Digitalisasi, Bandara Soetta Naik Peringkat ke-35 Bandara Terbaik Dunia
Berita Terkini
Hadapi Ancaman El Nino...
Hadapi Ancaman El Nino 2026, Pekebun Sawit Wajo Dilatih Strategi Adaptasi Cuaca Ekstrem
26 menit yang lalu
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Naik Tembus Rp8.030 Triliun di Akhir Mei 2026
43 menit yang lalu
Purbaya soal Dugaan...
Purbaya soal Dugaan Markup Pikap Kopdes Merah Putih: Lolos Audit Baru Saya Bayar
1 jam yang lalu
Bittime Kantongi Izin...
Bittime Kantongi Izin Perdagangan Futures Pertama di Era Pengawasan Kripto OJK
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp20.000 per Gram, Cek Daftar Lengkapnya Hari Ini
1 jam yang lalu
Jalur Ini Lebih Berbahaya...
Jalur Ini Lebih Berbahaya jika Ditutup Iran, Harga Minyak Bisa Tembus USD200 per Barel
2 jam yang lalu
Infografis
Saat Sekutu Berhenti...
Saat Sekutu Berhenti Menuruti Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved