Indonesia masih lima besar pengekspor ikan hias dunia

Senin, 07 April 2014 - 18:37 WIB
Indonesia masih lima...
Indonesia masih lima besar pengekspor ikan hias dunia
A A A
Sindonews.com - Sampai dengan 2012, Indonesia masih menduduki peringkat lima besar pengekspor ikan hias dunia. Tercatat di tahun yang sama pula, Indonesia masih berada di bawah Singapura, Spanyol, Jepang dan Malaysia.

Pembukuan nilai ekspornya sendiri sebesar USD21 juta atau berkontribusi sebesar 6,21 persen untuk pasar ikan hias dunia.

Jika dirunut dari 2011, nilai perdagangan ikan hias Indonesia mencapai Rp565 miliar (target Rp350 miliar), 2012 sebesar Rp1,4 triliun (target Rp1 triliun), dan 2013 sebesar Rp1,7 triliun (target Rp1,5 triliun). Besarnya potensi tersebut belum menjadikan Indonesia sebagai "raja" pengekspor ikan hias dunia.

"Kita masih melakukan penyempurnaan pendataan mengenai ikan hias di pelosok-pelosok, diprospek-prospek produksi ikan hias, kita akan mendapat data yang lebih baik lagi," ungkap Kepala Badan Pengembangan SDM Kelautan dan Perikanan (BPSDM KP), Suseno Sukoyono di Gedung Mina Bahari Senin, (7/4/2014).

Dia melanjutkan, guna meningkatkan posisi Indonesia dalam percaturan ikan hias dunia, maka diundanglah para stakeholder guna mencari solusi untuk meningkatkan "kelas" ikan hias Indonesia di dunia internasional.

Suseno menjelaskan, hasil ini harus terus ditingkatkan mengingat, Indonesia adalah negara agraris dan kelautan yang banyak mennghasilkan spesies ikan hias yang digemari masyarakat dunia khususnya di Eropa dan Amerika.

Indonesia juga harus memiliki barcode atas penamaan ikan hias miliknya, agar tidak begitu saja diklaim oleh negara asing yang juga pesaing ekspor ikan hias Indonesia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Berhentikan Dirjen Perikanan Tangkap
Menteri Kelautan dan...
Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo Ditangkap KPK
Meski Ada Pandemi, Nilai...
Meski Ada Pandemi, Nilai Ekspor Perikanan Meningkat Jadi USD1,24 Miliar
RI Rangking 4 Eksportir...
RI Rangking 4 Eksportir Perikanan ke China, Atdag: Aturan Rumit
Menteri KKP Kasih Bocoran...
Menteri KKP Kasih Bocoran 3 Potensi Investasi ke Pelaku Usaha
KKP Berikan Stimulus...
KKP Berikan Stimulus Bagi Pembudidya Ikan
Berita Terkini
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
5 jam yang lalu
Cara PAMA Ikut Meningkatkan...
Cara PAMA Ikut Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat
6 jam yang lalu
Prabowo: 66,4 Juta Warga...
Prabowo: 66,4 Juta Warga RI Dapat LPG Subsidi, Lebih Banyak dari Penduduk Singapura
6 jam yang lalu
Menanti Peran Besar...
Menanti Peran Besar Pertamina dalam Proyek LNG Kelas Dunia Blok Masela
6 jam yang lalu
Purbaya Segera Temui...
Purbaya Segera Temui Kepala BGN, Bahas Pemotongan Anggaran MBG
7 jam yang lalu
Soal Investor PFII Bebas...
Soal Investor PFII Bebas Pajak hingga 50 Tahun, Purbaya: Masih Belum Tentu
7 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Semifinal Piala...
Jadwal Semifinal Piala Dunia 2026: Duel Penentu Final
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved