Kadin minta pemerintah ciptakan level playing field

Minggu, 18 Mei 2014 - 16:03 WIB
Kadin minta pemerintah...
Kadin minta pemerintah ciptakan level playing field
A A A
Sindonews.com - Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Suryo Bambang Sulisto berharap pemerintah dapat menciptakan kondisi lapangan tanding/usaha yang rata (level playing field).

Hal tersebut untuk menjaga keseimbangan dalam bersaing dengan negara lain. Khususnya negara ASEAN melalui kerangka ASEAN Economic Community (AEC).

"Ya itu tadi, gimana caranya kita bisa berusaha dalam kondisi yang istilahnya level playing field. Artinya lapangan tanding/bermain yang rata. Jadi kalau kita mau bertanding, jangan lapangan kita itu yang tidak rata, lebih tinggi dipihak lawan. Jadi dia kalau mau menyerang ke kita lebih gampang ke bawah. Sedangkan kita mau nyerang ke atas susah. Ya lapangannya tidak rata, dia lebih tinggi. Kita musti nanjak melawan dia," jelasnya, Minggu (18/5/2014).

Menurutnya, hal ini menjadi pekerjaan rumah pemerintah. Bagaimana menciptakan aturan main serta kondisi usaha yang sama dan tidak memberatkan pengusaha Indonesia.

Dia mencontohkan, bunga bank di negara lain yang menjadi pesaing Indonesia sudah di bawah 10 persen, bahkan ada yang hanya 5 persen. Sementara bunga bank di Indonesia mencapai 15 persen. Ini menciptakan iklim usaha yang tidak menguntungkan bagi pengusaha Indonesia.

"Terus listrik biayanya naik terus. Upah buruh naik. Ya walaupun masih cukup bersaing upah buruh. Tapi kita kan di sini masih dihadapkan dengan biaya logistik yang tinggi. Lalu sistem birokrasi yang kadang masih berbelit. Perizinan, pungli, masalah ini itu, semua ada kaitannya dengan itu bagaimana menciptakan kondisi lapangan yang level," terang Suryo.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sambut Gelaran Munas...
Sambut Gelaran Munas Kadin, Kendari Siap Perketat Prokes
Bandel Munas Kadin Tetap...
Bandel Munas Kadin Tetap Digelar, Awas Kena Covid!
Akomodir Kepentingan...
Akomodir Kepentingan Daerah, Kadin Jabar Dukung Arsjad Rasjid
Arsyad Rasyid: UMKM...
Arsyad Rasyid: UMKM Lokal Kunci Pembangunan Ekonomi Daerah
Konvensi ALB KADIN Digelar...
Konvensi ALB KADIN Digelar Besok secara Daring
Rosan, Arsjad dan Anin...
Rosan, Arsjad dan Anin Puas dengan Hasil Munas KADIN
Berita Terkini
Ekonom Bank Mandiri...
Ekonom Bank Mandiri Ungkap Kunci Penguatan Rupiah dan Rebound IHSG, Fundamental Ekonomi Solid
7 menit yang lalu
Modernland Realty Catat...
Modernland Realty Catat Laba Bersih Rp241,12 Miliar di 2025
18 menit yang lalu
Lusi Tak Menyangka Dapat...
Lusi Tak Menyangka Dapat Hadiah Mobil dari Tabungan Dahsyat Arisan MNC Bank
30 menit yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Buka 3 Posko Bantu Korban Penipuan Investasi
42 menit yang lalu
Emas Now Tawarkan Investasi...
Emas Now Tawarkan Investasi Logam Mulia Lebih Inklusif
54 menit yang lalu
Program Tabungan Dahsyat...
Program Tabungan Dahsyat Arisan MNC Bank Perkuat Loyalitas Nasabah
1 jam yang lalu
Infografis
Bill Gates Sumbang Rp2,6...
Bill Gates Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved