Sektor Properti Diperkirakan Jadi Beban Inflasi Tahun Ini

Sabtu, 07 Juni 2014 - 19:14 WIB
Sektor Properti Diperkirakan...
Sektor Properti Diperkirakan Jadi Beban Inflasi Tahun Ini
A A A
JAKARTA - Analis pasar keuangan Bank Mandiri, Reny Eka Putri menyebutkan, sektor properti diprediksi menjadi beban terbesar penyumbang inflasi. Dia memperkirakan, hingga akhir 2014 inflasi berada di kisaran 5,3%-5,5%.

"Inflasi kita itu cenderung dari dalam negeri. Pengaruh bagaimana harga yang diperdagangkan di dalam negeri. Sekarang bobotnya yang tinggi itu papan (yaitu) sektor perumahan," ujarnya kepada Sindonews, Sabtu (7/6/2014).

Dia berpendapat, kondisi saat ini sedikit berbeda dengan sebelumnya. Jika dulu sektor pangan, seperti harga cabai, beras atau daging sebagai penyumbang terbesar inflasi, saat ini justru dipengaruhi harga tanah atau rumah.

Sementara untuk kenaikan tarif dasar listrik (TDL) yang dibebankan kepada pelanggan industri non publik dan rumah tangga pada Juli, menurut Reny, dampaknya tidak terlalu signifikan.

"Kalau perkiraan sekitar 0,3% (pengaruh TDL). Kenaikannya kita belum tahu berapa persen. Belum dipastikan. Kemarin kan wacananya baru TDL industri ya. Sementara yang rumah tangga belum ketahuan kisarannya. Jadi, kita belum menemukan angkanya. Tapi memang ada pengaruh ke inflasi," jelasnya.

Kendati demikian, kata Reny, pemerintah sudah jauh-jauh hari memperhitungkan akan ada kenaikan tinggi pada kuartal II hingga III 2014. Hal ini karena terdapat beberapa momen besar yang rentang waktunya berdekatan, dan menyumbang inflasi.

"Sudah diantisipasi sejak Mei sebenarnya oleh pemerintah. Terkait dengan persediaan barang. Karena memang itu berdekatan ya. Banyak juga, selain kenaikan harga tadi ada akhir tahun ajaran baru (sekolah)," tandasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terima Data Inflasi...
Terima Data Inflasi 2,84% dan Pertumbuhan Ekonomi 5,11%, Jokowi: Segar kalau Seperti Ini
Inflasi Bulan Maret...
Inflasi Bulan Maret 2025 Mencapai 1,65 Persen
Badan Pusat Statistik...
Badan Pusat Statistik : Inflasi 2021 Capai 1,87 Persen
Inflasi Mei Diperkirakan...
Inflasi Mei Diperkirakan Mencapai 0,31 Persen
Prediksi Inflasi September...
Prediksi Inflasi September 2022 Efek Kenaikan Harga BBM
Angka Inflasi Jawa Barat...
Angka Inflasi Jawa Barat Tertinggi
Berita Terkini
Petani Sawit Tagih Bukti...
Petani Sawit Tagih Bukti di Balik Klaim Sukses DSI Tutup Gap Harga Ekspor
3 menit yang lalu
Danantara Puji Transformasi...
Danantara Puji Transformasi Digital Jasa Marga Tollroad Command Center
13 menit yang lalu
Tumbuh Bersama GrabModal:...
Tumbuh Bersama GrabModal: Dari Rumah Kontrakan, Mama Khas Banjar Kini Punya Belasan Karyawan
25 menit yang lalu
Ingin Masuk di Pasar...
Ingin Masuk di Pasar Global? Pakar Ungkap Kunci Brand Indonesia Bisa Mendunia
26 menit yang lalu
IHSG Sesi Siang Terjun...
IHSG Sesi Siang Terjun Bebas 1,75% ke 6.204, Transaksi Tembus Rp10,4 Triliun
43 menit yang lalu
HWB Serang Resmi Diluncurkan...
HWB Serang Resmi Diluncurkan Besok , Harga Mulai dari Rp101 Juta
47 menit yang lalu
Infografis
Jadwal Terbaru TKA SMA/SMK/MA...
Jadwal Terbaru TKA SMA/SMK/MA Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved