Mirza Akan Fokuskan Pendalaman Pasar Keuangan

Senin, 09 Juni 2014 - 12:44 WIB
Mirza Akan Fokuskan...
Mirza Akan Fokuskan Pendalaman Pasar Keuangan
A A A
JAKARTA - Komisi XI DPR RI menggelar uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) pada Mirza Adityaswara, satu-satunya calon Deputi Gubernur Senior (DGS) Bank Indonesia (BI) yang ditunjuk Susilo Bambang Yidhoyono.

Dalam uji kelayakan tersebut, Mirza menegaskan bahwa Indonesia butuh pasar keuangan yang dalam. Karena itu, dia mengaku akan memfokuskan program kerjanya untuk memperdalam kondisi pasar keuangan Indonesia.

"Pemerintah dan koorporasi butuh pasar keuangan yang dalam, pemerintah daerah juga ketika menerbitkan obligasi, membutuhkan keuangan yang dalam," tutur dia di Ruang Rapat Komisi XI DPR RI, Jakarta, Senin (9/6/2014).

Dia mengatakan, pendalaman pasar keuangan dapat menjadi sumber pertumbuhan dana (funding) di Indonesia. "Jika pasar keuangan kita dalam, perbankan kita bisa tumbuh, kalau tidak kita akan mengalami kesulitan pembiayaan," terangnya.

Saat ini, lanjut Mirza, ketergantungan Indonesia terhadap pembiayaan dari asing sudah sedemikian besar, obligasi pun sudah mencapai Rp800 miliar sampai Rp900 miliar. "Bahkan sampai 34% mata uang rupiah dipegang investor asing," jelasnya.

Lemahnya pasar keuangan, menurutnya, bisa menyebabkan keguncangan bagi Indonesia. Terlebih, sistem keuangan Indonesia dalam pasar keuangan global tidak besar dan rentan ketika terjadi guncangan dari luar.

Sebab itu, Mirza akan fokus untuk memperdalam pasar keuangan Indonesia. "Kami menyoroti pendalaman pasar keuangan karena ini bagian penting dari pendanaan negeri ini," tuturnya.

Dia juga mengatakan, fokus pendalaman pasar jika dari pandangan makro dinilai bisa meredam guncangan pasar keuangan.

"Kalau tidak dikelola dengan baik akan terjadi keguncangan pasar keuangan. Akibatnya perbankan tidak berjalan baik dan mengganggu pendalaman pembangunan, untuk itu pendalaman pasar keuangan sangat penting sekali," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Layanan BI-Fast Error,...
Layanan BI-Fast Error, Nasabah CIMB Niaga, BSI, BCA, hingga BNI Mengeluh di Media Sosial
Tok! BI Tahan Suku Bunga...
Tok! BI Tahan Suku Bunga Acuan Juli 2026 di level 5,75 Persen
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana CSR Bank Indonesia, BI Kooperatif dengan KPK
Perry Warjiyo Kembali...
Perry Warjiyo Kembali Terpilih jadi Gubernur BI Periode 2023-2028
Bank Indonesia Sebut...
Bank Indonesia Sebut Pemilihan Deputi Gubernur BI Melalui Sistem Meritokrasi
Berita Terkini
Jelang Mandatori SAF...
Jelang Mandatori SAF 1% di 2027, Pertamina Patra Niaga Percepat Ekosistem
41 menit yang lalu
Tren Penguatan IHSG...
Tren Penguatan IHSG Lanjut ke 6.346, Transaksi di Awal Sesi Cetak Rp627 Miliar
52 menit yang lalu
AS Gempur Iran 12 Malam...
AS Gempur Iran 12 Malam Beruntun & Houthi Tembak Tanker Saudi, Harga Minyak Dunia Tembus USD96/Barel
1 jam yang lalu
Purbaya Bebaskan Bea...
Purbaya Bebaskan Bea Masuk Impor LPG dan Komponen Pesawat Udara
2 jam yang lalu
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
2 jam yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
3 jam yang lalu
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved