APBI: Kapasitas Pelabuhan Batu Bara Harus Diperhatikan

Senin, 09 Juni 2014 - 15:48 WIB
APBI: Kapasitas Pelabuhan...
APBI: Kapasitas Pelabuhan Batu Bara Harus Diperhatikan
A A A
JAKARTA - Asosiasi Pertambangan Batubara Indonesia (APBI) menilai pelabuhan khusus batu bara sebagai jalur distribusi utama ekspor batu bara harus memperhatikan kapasitas.

Ketua APBI Bob Kamandanu mengatakan, pelabuhan khusus batu bara akan memberikan dampak porsitif terhadap ekspor batu bara ilegal. Namun begitu, dia menyarankan, kapasitas pelabuhan dapat mengakomodir 30-40 juta ton per tahun.

“Kapasitas pelabuhan harus besar, paling tidak bisa mengakomodir 30-40 juta ton setahun,” kata dia saat dihubungi di Jakarta, Senin (9/6/2014).

Bob menyarankan agar pelabuhan batu bara tidak jauh dari lokasi pertambangan. Di samping itu, pemerintah juga harus menyediakan infrastruktur memadai untuk penunjang fasilitas distribusi batu bara.

“Jangan sampai terminal tambangnya jauh dari lokasi tambang, akhirnya tidak ekonomis, kemudian dilengkapi dengan fasilitas penunjang seperti kepabeannya,” kata dia.

Berdasarkan data Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) pada 2013, jumlah produksi batu bara nasional mencapai 421 juta ton, dengan rincian 349 juta ton untuk ekspor dan 72 juta untuk untuk kebutuhan domestik. Produksi batu bara nasional tahun lalu melampaui target produksi yang ditetapkan pemerintah sebanyak 391 juta ton.

Pada tahun ini, Kementerian ESDM akan berupaya melakukan pembatasan produksi mulai 2014. Pemerintah menargetkan produksi batu bara sama dengan tahun lalu atau sebesar 421 juta ton.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Inilah 4 Negara Eropa...
Inilah 4 Negara Eropa Pengimpor Batu Bara dari Indonesia
Proyek Rehab Bangunan...
Proyek Rehab Bangunan RSUD Tanpa Plank Proyek
Harga Batu Bara Meroket,...
Harga Batu Bara Meroket, Produsen Diminta Tak Tergoda Ekspor
Harga Batu Bara Sepekan...
Harga Batu Bara Sepekan Anjlok karena Permintaan Masih Lesu
Kursi Mensos Perlu Diisi...
Kursi Mensos Perlu Diisi Kalangan Profesional, Jangan dari Parpol Lagi
Larangan Ekspor Batubara...
Larangan Ekspor Batubara Selama 1 Bulan
Berita Terkini
Orang Super Kaya Indonesia...
Orang Super Kaya Indonesia Diramal Melonjak Tercepat di Dunia, tapi Kelas Menengah Menyusut
24 menit yang lalu
Dirut PTPN I Beberkan...
Dirut PTPN I Beberkan Lima Pilar Industri Perkebunan
48 menit yang lalu
rToken Bitget Catat...
rToken Bitget Catat AUM USD114 Juta, rSPCX Pimpin Minat Investor
52 menit yang lalu
Elnusa Petrofin Akselerasi...
Elnusa Petrofin Akselerasi Transformasi Digital Jasa Logistik Energi
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Kawal B50, Pakar Ekonomi: Solusi Cerdas Tekan Impor Minyak
2 jam yang lalu
HUT ke-54, Petrokimia...
HUT ke-54, Petrokimia Gresik Fokus Transformasi dan Keberlanjutan
3 jam yang lalu
Infografis
5 Manfaat Salat Tarawih...
5 Manfaat Salat Tarawih bagi Kesehatan yang Harus Diketahui
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved