Asumsi Rupiah di RAPBN-P Disepakati Rp11.600

Kamis, 12 Juni 2014 - 09:48 WIB
Asumsi Rupiah di RAPBN-P...
Asumsi Rupiah di RAPBN-P Disepakati Rp11.600
A A A
JAKARTA - Badan Anggaran (Banggar) DPR RI dan pemerintah dalam rapat Banggar tentang Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (RAPBN-P) tahun 2014 menyepakati nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) sebesar Rp11.600 per USD.

Ketua Banggar DPR Ahmadi Noor Supit mengatakan bahwa nilai tukar rupiah Rp11.600 per USD sebagai keputusan yang optimis, meskipun di RAPBN-P, pemerintah menginginkan nilai tukar rupiah Rp11.700 per USD.

"Ya kan kita harus optimis yang diperkirakan oleh Gubernur BI itu di nilai tukar rupiah, yaitu Rp11.600-11.800. Nah, kita ambil yang optimis yaitu Rp Rp11.600," ujar Ahmadi Noor Supit di Ruang Rapat Banggar, Gedung DPR RI, Jakarta, Rabu (11/6/2014) malam.

Lebih lanjut dia mengungkapkan, pembahasan RAPBN-P ini akan dibahas kembali di panitia kerja (panja) DPR dengan asumsi makro yang sudah ditentukan.

"Dengan demikian, sudah ada bahan atau acuan untuk membahas kebijakan dalam panja, karena sudah ada asumsi," tutur Ahmadi.

Sementara Menteri Keuangan (Menkeu) Chatib Basri dalam pemaparannya menjelaskan, pemerintah akan menyiapkan exercise tersebut dalam rapat selanjutnya bersama Banggar dalam pembahasan RAPBN-P 2014.

"Kalau begitu, kami akan segera siapkan. Kalau rapatnya bisa dilakukan lagi besok, malam ini kami siapkan," jelasnya.

Adapun hasil asumsi yang disepakati untuk APBN-P 2014 adalah pertumbuhan ekonomi 5,5%, inflasi 5,3%, nilai tukar rupiah Rp11.600 per USD, tingkat bunga Surat Perbendaharaan Negara (SPN) 3 bulan rata-rata 6%.

Selain itu, harga minyak (Indonesia Crude Price/ICP) USD105 per barel, lifting minyak 818 ribu barel per hari (bph) dan lifting gas 1,2 juta barel setara minyak per hari.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Desain Cetak Biru RAPBN...
Desain Cetak Biru RAPBN 2027, Prabowo Patok Kurs Rupiah Rp16.800–Rp17.500 per Dolar AS
Kurs Rupiah dalam RAPBN...
Kurs Rupiah dalam RAPBN 2025 Dipatok Rp16.100 per Dolar AS
Intip Desain RAPBN 2026:...
Intip Desain RAPBN 2026: Pertumbuhan Ekonomi 5,4%, Rupiah Rp16.500 per USD
Perubahan Asumsi Makro...
Perubahan Asumsi Makro 2022 Disepakati, Rupiah Dipatok Rp14.800/USD
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR Bahas Laporan Keuangan Pemerintah dan RAPBN 2026
Usulan Asumsi Dasar...
Usulan Asumsi Dasar Makro 2025: Ekonomi RI Tumbuh 5,1-5,5%, Rupiah Rp15.300-Rp16.000/USD
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
1 jam yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
1 jam yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
1 jam yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
2 jam yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
2 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved