Harga Minyak Tertinggi dalam 8 Bulan

Kamis, 12 Juni 2014 - 19:02 WIB
Harga Minyak Tertinggi...
Harga Minyak Tertinggi dalam 8 Bulan
A A A
LONDON - Harga minyak mentah di perdagangan dunia hari ini melambung di angka tertinggi, merespon konflik di salah satu produsen utama Organisasi Negara Pengekspor Minyak (OPEC), Irak.

Minyak mentah Brent North Sea melonjak ke level tertinggi sejak Maret, dan West Texas Intermediate (WTI) di angka tertinggi dalam 8 bulan.

Brent untuk pengiriman Juli, melonjak USD1,61 menjadi USD111,56 per barel di ICE Futures Europe Exchange, London. Sementara patokan AS, minyak WTI untuk Juli naik USD1,38 ke angka USD105,78 per barel di New York Mercantile Exchange.

Menteri Perminyakan Irak, Abdul Kareem al-Luaibi mengatakan, militan yang terkait dengan Al-Qaeda kini menguasai kota terbesar kedua, Tikrit. Atas aksi itu pesawat Amerika Serikat (AS) mungkin akan membom Irak bagian utara.

"Perkembangan Irak adalah pendorong utama harga minyak saat ini, seiring meningkatnya kegelisahan atas keamanan pasokan di negara itu," ujar Carsten Fritsch, analis di Commerzbank AG, Frankfurt, seperti dilansir dari Bloomberg, Kamis (12/6/214).

Intervensi AS di Irak sebagai tanda betapa putus asanya mereka dengan situasi yang ada, dan begitu lemahnya pemerintah.

Kemarin, gerilyawan telah merebut Kota Mosul di Irak utara dan menghentikan perbaikan pipa utama di ladang minyak Kirkuk ke pelabuhan Mediterania Ceyhan di Turki.

Irak merupakan produsen minyak mentah terbesar kedua dalam kartel OPEC, setelah Arab Saudi. Rata-rata mereka memompa sekitar 3,5 juta barel per hari (bph) dan memiliki cadangan minyak mentah terbesar kelima di dunia.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Turun Saat Badai Musim Dingin Bekukan Kilang AS
Berita Terkini
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
18 menit yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
41 menit yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
58 menit yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
1 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
1 jam yang lalu
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
1 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved