Kementan Diminta Jamin Stok Benih dan Pupuk

Jum'at, 20 Juni 2014 - 16:04 WIB
Kementan Diminta Jamin...
Kementan Diminta Jamin Stok Benih dan Pupuk
A A A
CIREBON - Kementerian Pertanian (Kementan) diminta menjamin ketersediaan benih, pupuk, serta sarana prasarana produksi untuk menjaga kontinuitas produksi dan ketersediaan pangan di tengah potensi terjadinya El Nino.

Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) di wilayah Cirebon memandang permintaan itu sebagai upaya antisipasi potensi lonjakan kenaikan harga pangan memasuki Ramadan, Lebaran, dan menghadapi risiko tekanan inflasi.

Selain itu, alokasi APBD pun perlu ditingkatkan untuk mendorong produksi dan ketahanan pangan. Di antaranya melalui pemberian subsidi, hibah, dan bantuan.

"Itu merupakan salah satu dari lima strategi penting yang kami sepakati untuk menghadapi potensi kenaikan harga pangan jelang Ramadan dan Idul Fitri," kata Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Cirebon Totok Hermiyanto, Jumat (20/6/2014).

Kesepakatan itu lahir dalam Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) di Jakarta yang dihadiri bersama tiga TPID se-Wilayah Cirebon, serta 21 TPID lain se-Jawa Barat, Banten, dan DKI Jakarta, kemarin.

Selain permintaan terhadap Kementan dan peningkatan APBD, juga diperlukan perluasan kerja sama Government to Government (G to G) dan Business to Business (B to B) di tiga provinsi tersebut maupun dengan daerah sentra produksi lain guna menjamin kesinambungan pasokan pangan.

Bulog juga diminta lebih kuat berperan untuk menjamin ketersediaan pasokan pangan. Di luar itu, strategi lain yang dipandang perlu dalam situasi sekarang, berupa upaya TPID sendiri dalam menjamin ketersediaan dan mengendalikan keterjangkauan harga pangan selama Ramadan dan Lebaran.

Pihaknya akan melakukan intensifikasi pertukaran informasi ketersediaan pasokan dan atau harga pangan secara harian sejak H-5 hingga H+5 Ramadan. Pemantauan di lapangan atas ketersediaan pasokan pangan pun akan diintensifkan.

"Pasar murah atau sejenisnya dan operasi pasar juga akan kami coba selanggarakan," ujar dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Strategi Penilaian Kinerja...
Strategi Penilaian Kinerja Kementerian Pertanian
Kementan Dorong Generasi...
Kementan Dorong Generasi Milenial Terjun di Bidang Pertanian
Pengembangan Food Estate...
Pengembangan Food Estate Demi Jadikan Provinsi Kalteng Lumbung Pangan
Petani Parigi Moutong...
Petani Parigi Moutong Dimotivasi untuk Budidaya Jagung di Lahan Perkebunan Kelapa
Kabupaten Poso Dukung...
Kabupaten Poso Dukung Percepatan Tanam Melalui Sekolah Lapang
Jadikan Sektor Pertanian...
Jadikan Sektor Pertanian Sebagai Penyelamat Krisis
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
5 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
6 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
6 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
7 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
7 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
8 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved