Pengusaha Tambang Diwajibkan Registrasi Ulang NPWP

Kamis, 03 Juli 2014 - 21:30 WIB
Pengusaha Tambang Diwajibkan...
Pengusaha Tambang Diwajibkan Registrasi Ulang NPWP
A A A
JAKARTA - Direktorat Jenderal (Ditjen) Pajak Kementerian Keuangan (Kemkeu) Fuad Rahmany mewajibkan pengusaha tambang untuk meregistrasi ulang Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP).

Fuad mengatakan, hal ini dilakukan untuk mencegah potensi kebocoran penerimaan negara yang lebih parah dalam sektor pertambangan. Seperti yang telah di diskusikan dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengenai tata kelola sektor pertambangan.

"Intinya saya sampaikan registrasi ulang semuanya," ujar Fuad Rahmany usai menghadiri diskusi di Gedung KPK, Jakarta, Kamis (3/7/2014).

Fuad menegaskan, apabila pengusaha tambang tidak melakukan registrasi ulang NPWP, maka izin usahanya akan dihentikan untuk sementara.

"Harus ditertibkan lagi. Yang NPWP-nya belum diregistrasi ulang, kami stop dulu izin usahanya, supaya tidak bocor nih tambang-tambang" ungkap Fuad.

Menurut Fuad, kebijakan ini diambil atas dasar kenyataan di lapangan tentang banyaknya pengusaha pertambangan yang tidak memiliki NPWP, namun sudah mengantongi Izin Usaha Pertambangan (IUP). Bahkan, ditemukan pula pengusaha yang mempunyai NPWP palsu.

"Selama ini NPWP-nya ngarang, tapi kita tidak bisa melarang, tidak bisa tutup izinnya. Yang bisa tutup itu hanya yang memberikan izin, yaitu pemerintah daerah," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ditjen Pajak Ungkap...
Ditjen Pajak Ungkap 59,3 Juta Wajib Pajak Sudah Padankan NIK Menjadi NPWP
Korupsi Ditjen Pajak,...
Korupsi Ditjen Pajak, Menkeu Bebas Tugaskan Pejabat Ditjen Pajak
Tiba di KPK, Kepala...
Tiba di KPK, Kepala Kantor Pajak Madya Jaktim Wahono Saputro Bungkam
Kasus Suap Pajak, Ditjen...
Kasus Suap Pajak, Ditjen Imigrasi Cegah 2 ASN Ditjen Pajak
Kanwil DJP Sulselbartra...
Kanwil DJP Sulselbartra Masifkan Kampanye Simpatik PPS
Perusahaan Pemungut...
Perusahaan Pemungut Pajak Digital Sudah Ditunjuk, Siapa Saja Mereka?
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
6 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
7 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
8 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
8 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
8 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
8 jam yang lalu
Infografis
Rusia: Ukraina Jadi...
Rusia: Ukraina Jadi Tambang Emas bagi Produsen Senjata Barat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved