Ini Curhatan Suswono Saat Jadi Mentan

Jum'at, 11 Juli 2014 - 21:47 WIB
Ini Curhatan Suswono...
Ini Curhatan Suswono Saat Jadi Mentan
A A A
JAKARTA - Menteri Pertanian Suswono menggelar acara buka puasa bersama di kediamannya, Jalan Widya Chandra V No 28, Jakarta. Sebelum berbuka, dia memberikan sambutan dan bercerita sedikit pengalaman selama menjadi Menteri Pertanian periode 2009-2014

Selama menjabat sebagai Menteri Pertanian, Suswono mengatakan banyak cobaan yang harus dia hadapi, seperti soal reshuffle kabinet yang salah satunya muncul isu penggantian dirinya.

"Pada satu tahun pertama PKS beda dengan koalisi kemudian muncul isu mau di-reshuffle, kemudian terkait BBM di-reshuffle, terus begitu tetapi alhamdulillah hingga 5 tahun tetap. Ada banyak mau jadi menteri, meskipun hanya 1 bulan yang penting jadi menteri," ujarnya di Jakarta, Jumat (11/7/2014).

Selain itu, Suswono juga bercerita soal harga cabai yang saat ini terjun bebas. Dia mengungkapkan, saat berbincang dengan Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi, mantan duta besar Indonesia untuk Jepang tersebut menyatakan bahwa lebih mudah mengendalikan harga saat tinggi dibandingkan harga rendah seperti yang dialami cabai saat ini.

"Lebih mudah mengendalikan kalau harganya tinggi dibanding harga jatuh. Kalau tinggi kan kita bisa lakukan dilakukan impor sehingga harganya bisa kembali normal," katanya.

Menurutnya, potensi dan kekayaan alam yang luar biasa, Indonesia seharusnya bisa menjadi bangsa yang kaya dan mampu memenuhi kebutuhan dalam negerinya sendiri. Oleh sebab itu, dia berharap pemerintahan mendatang bisa berikan solusi baru sekaligus terus mengembangkan fondasi pembangunan yang telah dilakukan oleh pemerintahan saat ini.

"Kita ingin perkuat ketahanan pangan, tinggal ada tidak kemauannya. Petani-petani kita berbeda tipologinya petani dinegara maju, kita petani burem yang notabane miskin. Di Kementerian Pertanian sudah kita buat aturan-aturan baku banyak tinggal bagiamana ini dilanjutkan oleh pemerintah mendatang. Tinggal kemauan dan ditopang oleh politik anggaran," tandasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Strategi Penilaian Kinerja...
Strategi Penilaian Kinerja Kementerian Pertanian
Pengembangan Food Estate...
Pengembangan Food Estate Demi Jadikan Provinsi Kalteng Lumbung Pangan
Petani Parigi Moutong...
Petani Parigi Moutong Dimotivasi untuk Budidaya Jagung di Lahan Perkebunan Kelapa
Kabupaten Poso Dukung...
Kabupaten Poso Dukung Percepatan Tanam Melalui Sekolah Lapang
Jadikan Sektor Pertanian...
Jadikan Sektor Pertanian Sebagai Penyelamat Krisis
Kalau Bukan Penyuluh...
Kalau Bukan Penyuluh Siapa Lagi yang Bisa Menghubungkan Mentan dan Petani
Berita Terkini
Musk Peringatkan Bahaya...
Musk Peringatkan Bahaya Utang AS, Pajak Miliarder Tak Akan Cukup Hapus Defisit
4 jam yang lalu
Bidik Calon Kreditur,...
Bidik Calon Kreditur, CLIK Propensity Score Bantu Bank Ambil Keputusan Akurat
5 jam yang lalu
Babinsa Awasi Pajak...
Babinsa Awasi Pajak Bisa Picu Persepsi Negatif, DPR: Jangan Sampai Dianggap Mata-mata
6 jam yang lalu
Redam Perang Dagang...
Redam Perang Dagang dengan AS, China Usul Pangkas Tarif Rp535 triliun
9 jam yang lalu
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi...
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi Naik Tahun Ini, Semuanya di Pulau Jawa
12 jam yang lalu
PLN EPI Bidik Pasar...
PLN EPI Bidik Pasar Hidrogen Hijau untuk Industri dan Penerbangan
12 jam yang lalu
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved