Pemerintah Bentuk Tim Integrasikan Pelayanan Publik

Jum'at, 18 Juli 2014 - 18:47 WIB
Pemerintah Bentuk Tim...
Pemerintah Bentuk Tim Integrasikan Pelayanan Publik
A A A
JAKARTA - Kementerian Koordinator (Kemenko) bidang Perekonomian akan membentuk tim yang bertugas untuk mengintegrasikan serta mengevaluasi hirarki perizinan dan pelayanan publik.

Menteri Koordinator (Menko) bidang Perekonomian Chairul Tanjung (CT) mengungkapkan, pemerintah akan menyelaraskan pelayanan terpadu satu pintu (PTSP) di Indonesia. Karena rumitnya birokrasi perizinan di Indonesia.

"Kami telah melakukan rapat koordinasi terkait masalah simplifikasi atau penyederhanaan masalah perizinan di Indonesia. Pertama, kami menyepakati nomenklatur dari lembaga satu atap dan satu pintu atau yang sering disebut PTSP," ujarnya di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Jumat (18/7/2014).

Dia mengakui, proses perizinan di Indonesia terlampau rumit. Contohnya, perizinan saat ini ada yang dapat diselesaikan di tingkat kabupaten/kota. Namun tak jarang pula yang harus naik ke tingkat provinsi atau nasional. Kondisi ini yang seringkali dikeluhkan para investor.

"Nah ini kita ingin membuat terintegrasinya suatu sistem antara tingkat kabupaten kota, provinsi, dan pusat. Maka tidak akan ada lagi perizinan berganda yang harus dibuat di tingkat kabupaten, kota, provinsi dan pusat," imbuhnya.

Pria yang dijuluki anak singkong ini menerangkan, tim yang diketuai Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) ini berfungsi melakukan penyederhanaan perizinan di setiap Kementerian.

"Seperti di Kemendag jumlah perizinan berjumlah 157 perizinan. Mulai dari yang menurut saya sudah kedaluwarsa. Kita ingin membereskan masalah hirarki perizinan, menyederhanakan sistem perizinan, dan diharapkan tim ini akan presentasi paling lambat 29 Agustus 2014. Setelah itu akan ada sosialisasi dan dasar hukumnya akan dibuat," pungkas CT.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Boot Penuh Lumpur, Airlangga...
Boot Penuh Lumpur, Airlangga Blusukan ke Sawah Tinjau Smart Farming di Klaten
Rakor Terbatas Kementerian...
Rakor Terbatas Kementerian Koordinator Bidang Pangan
Investor China Siap...
Investor China Siap Kucurkan Investasi USD8 Miliar ke Proyek Kilang di Batam
Zulhas Blak-blakan soal...
Zulhas Blak-blakan soal Bahlil Ditawari Prabowo Jadi Menko Ekonomi
PKM Level 4 Berlanjut,...
PKM Level 4 Berlanjut, Menko Airlangga: Pemerintah Siapkan Insentif Tambahan
Jamin Keamanan Wilayah...
Jamin Keamanan Wilayah Pesisir Laut Arafura, Kemenko Marves Lakukan Ini
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
1 jam yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
2 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
2 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
2 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
3 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
3 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved