Chatib Prediksi NPI Juni Defisit

Jum'at, 25 Juli 2014 - 17:00 WIB
Chatib Prediksi NPI...
Chatib Prediksi NPI Juni Defisit
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) M Chatib Basri memprediksikan neraca perdagangan Indoensia (NPI) Juni akan mengalami defisit. Pasalnya, tren menjelang Lebaran selalu membuat neraca perdagangan defisit. Hal ini karena beban impor yang bertambah.

"Dugaan saya neraca perdagangan akan defisit pada Juni dan saya sudah lihat setiap menjelang Lebaran selalu defisit, tahun lalu USD286 juta, tahun ini saya perkiraan maksimum USD400 juta, mungkin perkiraanya seperti Bank Indonesia (BI)," ujar dia di Kantor Kemenkeu, Jakarta, Jumat (25/7/2014).

Selain itu, NPI yang defisit juga disebabkan konsumsi masyarakat yang sangat tinggi saat menjelang Lebaran baik konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM) maupun sektor non migas.

"Karena, kebutuhan migas juga naik termasuk orang mudik, beli tiket busnya mudik jadi lebih sering bolak-balik busnya. Terus demand BBM naik, kemudian non migasnya juga naik, bukan hanya mudik saja semua orang menjelang Lebaran konsumsi naik," terangnya.

Kendati demikian, defisit NPI pada Juni ini bersifat temporer. Hal ini menjadi tren yang pernah terjadi sebelumnya, serta tidak perlu dikhawatirkan.

"Saya enggak khawatir kalau awalnya tidak terjadi pola seperti ini kalu biasanya surplus, kalau sekali defisit pasti ada soal. Saya lihat tahun lalu angkanya USD286 juta tahun sebelumnya juga, ini trennya defisit," tukas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Neraca Perdagangan Indonesia...
Neraca Perdagangan Indonesia pada Januari 2025 Catat Surplus USD 3,45 Miliar
Neraca Perdagangan Agustus...
Neraca Perdagangan Agustus 2024 Surplus
Top! Surplus Neraca...
Top! Surplus Neraca Dagang Tertinggi Sejak 9 Tahun Terakhir
Januari - November 2020,...
Januari - November 2020, Neraca Perdagangan Jatim Defisit
Juara Lawan AS, Neraca...
Juara Lawan AS, Neraca Dagang RI Keok dengan Thailand
Neraca Perdagangan Surplus,...
Neraca Perdagangan Surplus, Pemerintah Respon Positif
Berita Terkini
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
2 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
2 jam yang lalu
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
3 jam yang lalu
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
3 jam yang lalu
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
3 jam yang lalu
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
4 jam yang lalu
Infografis
4 Presiden Indonesia...
4 Presiden Indonesia Lahir Bulan Juni, Soekarno hingga Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved