Newmont Cabut Gugatan, Renegosiasi Kembali Terbuka

Jum'at, 29 Agustus 2014 - 16:27 WIB
Newmont Cabut Gugatan,...
Newmont Cabut Gugatan, Renegosiasi Kembali Terbuka
A A A
JAKARTA - Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Bambang Brodjonegoro menuturkan, jika PT Newmont Nusa Tenggara (NNT) benar-benar mencabut gugatannya yang diajukan ke International Centre for Settlement of Investment Disputes (ICSID), maka renegosiasi kontrak kembali terbuka.

"Pokoknya, begitu arbitrasenya dicabut secara resmi. Maka terbuka ruang untuk kembali perundingan antara pemerintah dan Newmont, sama dengan Freeport kemarin," ucap dia di kantor Kemenkeu, Jakarta, Jumat (29/8/2014).

Meski demikian, dirinya mengaku belum mengetahui secara pasti kapan renegosiasi yang sempat tertunda tersebut akan kembali berlangsung. Dia pun belum mengetahui poin mana saja yang akan tuntas. "Gimana mau tuntas? berunding saja belum," ucapnya.

Namun, dia menuturkan bahwa pada dasarnya negosiasi Newmont dan pemerintah hampir sama dengan negoisasi dengan Freeport.

"Mereka akan mengikuti yang sudah disepakati dengan Freeport. Kita hanya bisa merefer apa yang sudah disepakati. Bea keluar itu tidak bisa antar perusahaan. Karena dia merujuknya pada smelter," tutur Bambang.

Seperti diketahui, PT Newmont Nusa Tenggara (NNT) secara resmi mengatakan telah mencabut gugatan arbitrase yang diajukan terhadap Indonesia, lantaran larangan ekspor mineral mentah yang tercantum dalam UU Minerba Nomor 4 tahun 2009.

Dikutip dari situs resmi Newmont Mining Corporation, perusahaan tambang kelas kakap itu mengumumkan bahwa pada Selasa (26/8/2014) PT NNT dan Nusa Tenggara Partnership BV selaku pemegang saham mayoritas meminta untuk penghentian dan penarikan gugatan arbitrase yang diajukan kepada ICSID.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gempa Berkekuatan M7,5...
Gempa Berkekuatan M7,5 Guncang Larantuka, Nusa Tenggara Timur
Freeport Bisa Lega,...
Freeport Bisa Lega, Permendag Ekspor Konsentrat Rampung Pekan Ini
Gempa M3,6 Guncang Lembata...
Gempa M3,6 Guncang Lembata Nusa Tenggara Timur
Gempa M5,8 Guncang Bima...
Gempa M5,8 Guncang Bima Nusa Tenggara Barat
Peduli Bencana NTT,...
Peduli Bencana NTT, Anies Posting Nomor Rekening Sejumlah Lembaga Kemanusiaan Pengumpul Donasi
Tambah Kapasitas Konsentrat,...
Tambah Kapasitas Konsentrat, Amman Mineral Anggarkan Rp23 Triliun
Berita Terkini
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
27 menit yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
44 menit yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
50 menit yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
55 menit yang lalu
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
55 menit yang lalu
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
2 jam yang lalu
Infografis
Roket Milik Elon Musk...
Roket Milik Elon Musk Kembali Bikin Masalah bagi Penduduk Bumi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved