Harga BBM Tidak Naik, Rupiah Bisa Rp14.000

Rabu, 03 September 2014 - 21:02 WIB
Harga BBM Tidak Naik,...
Harga BBM Tidak Naik, Rupiah Bisa Rp14.000
A A A
JAKARTA - CEO dan Managing Partner Quvat Capital Thomas T Lembong memproyeksi, rupiah bisa menembus angka Rp13.000-14.000 per USD apabila harga Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi tidak jadi dinaikkan.

Menurut dia, apabila di pemerintahan baru bisa menjelaskan kepada masyarakat bahwa subsidi BBM dialihkan ke hal yang produktif, maka turbulensi politik akan mereda.

“Dengan komunikasi yang baik dan masyarakat mulai merasakan dan mengerti bahwa subsidi BBM dialihkan ke sarana yang lain, maka turbulensi politik akan mereda,” tandasnya.

Sama halnya dengan Thomas, Ekonom UGM sekaligus Komisaris Independen PermataBank Tony Prasentiantono mengungkap, tekanan terhadap rupiah dipengaruhi oleh beberapa faktor sentimen terkait dengan perilaku investor yang menunggu hasil pemilihan umum presiden serta kondisi eksternal seperti krisis geopolitik Ukraina dan konflik Irak juga berdampak pada pergerakan rupiah.

Dia juga mengaku, adanya kenaikan harga BBM bersubsidi tampaknya tidak akan membuat kurs rupiah kembali ke level Rp10.000 per USD malah akan tetap pada kisaran Rp11.000 per USD.

Meski demikan, rupiah yang masih di kisaran Rp11.000 per USD dibutuhkan untuk menggenjot ekspor Indonesia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
TBS Foundation Dukung...
TBS Foundation Dukung Penanganan Kesehatan Warga Terdampak Kebakaran TPA Jatiwaringin
16 menit yang lalu
Ruang Kenaikan IHSG...
Ruang Kenaikan IHSG Diprediksi Terbatas Pekan Depan ke Level 5.900, Ini Sebabnya
1 jam yang lalu
Kemenkeu Bidik Raup...
Kemenkeu Bidik Raup Rp32 Triliun lewat Lelang Surat Utang Negara
2 jam yang lalu
Lanjutkan Tren Swasembada...
Lanjutkan Tren Swasembada Pangan RI, Mentan: Sudah 8 Komoditas, Tinggal Tiga Belum
2 jam yang lalu
Sektor Industri Bermasalah,...
Sektor Industri Bermasalah, RI Rawan Disalip Vietnam Jadi Negara Berpenghasilan Tinggi
4 jam yang lalu
Pakar Ungkap Kalkulasi...
Pakar Ungkap Kalkulasi Soal Alasan Harga Pertamax Belum Turun
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved