PKB Desak Jokowi-JK Prioritaskan Energi Terbarukan‪

Rabu, 10 September 2014 - 10:27 WIB
PKB Desak Jokowi-JK...
PKB Desak Jokowi-JK Prioritaskan Energi Terbarukan‪
A A A
JAKARTA - Indonesia memiliki sumber daya energi baru dan terbarukan dalam jumlah yang sangat berlimpah. Untuk itu, pemerintahan Jokowi-JK seharusnya mengeluarkan berbagai kebijakan tepat agar sumber daya tersebut bisa digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat secara signifikan.

"Indonesia ini sangat kaya energi baru dan terbarukan, jumlahnya luar biasa. Makanya kami optimis prospek ke depan energi baru dan terbarukan harus menjadi prioritas. Berbagai terobosan baru harus dilakukan dan kita kerjakan bersama-sama," kata Ketua Fraksi PKB di DPR RI Marwan Jafar dalam keterangan persnya, Rabu (10/9/2014).

Apalagi, lanjut Marwan, pemerintahan mendatang diperkirakan akan menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi.

Sehingga, dengan mengoptimalkan penggunaan energi baru dan terbarukan yang ada di negara ini, diharapkan bisa mengurangi ketergantungan masyarakat dengan energi BBM itu sendiri.

"Mau tidak mau subsidi BBM itu akan dikurangi. Ini problem kita semua. Makanya dengan mengoptimalkan energi baru dan terbarukan diharapkan bisa menjadi solusi dari problem BBM ini, asalkan negara dikelola dengan lebih baik," terang Marwan.

Dia menyontohkan tata kelola negara yang tidak maksimal selama ini, misalnya berbagai aksi kejahatan penyelundupan, penimbunan, serta pencurian BBM yang hingga kini masih terus terjadi di negara ini.

Tentunya, lanjut Marwan, kejahatan seperti itu harus dibasmi hingga bersih sehingga ancaman krisis energi tidak terus menerus melanda Indonesia.

"Mafia energi harus kita selesaikan. Sebab energi merupakan faktor penting untuk menghitung ruang fiskal pada APBN," imbuhnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dirjen EBTKE: Transisi...
Dirjen EBTKE: Transisi Energi Pilihan Mutlak
PLN IP Raih 4 Penghargaan...
PLN IP Raih 4 Penghargaan Subroto EBTKE 2023
Insentif untuk Pelaku...
Insentif untuk Pelaku Usaha EBTKE Sedang Disiapkan Pemerintah
Realisasi Investasi...
Realisasi Investasi EBTKE Masih Jauh dari Target
Digeledah Bareskrim...
Digeledah Bareskrim Polri, Begini Situasi Terkini Kantor Ditjen EBTKE
Dirjen EBTKE Paparkan...
Dirjen EBTKE Paparkan Potensi PLTS Terapung di Jawa
Berita Terkini
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
26 menit yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
44 menit yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
9 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
10 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
10 jam yang lalu
Infografis
Jejak Pendidikan Stella...
Jejak Pendidikan Stella Christie, Wamen yang Jadi Komisaris Pertamina Hulu Energi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved