PLTU Mulut Tambang Genjot Rasio Elektrifikasi Nasional

Kamis, 11 September 2014 - 12:35 WIB
PLTU Mulut Tambang Genjot...
PLTU Mulut Tambang Genjot Rasio Elektrifikasi Nasional
A A A
JAKARTA - Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang bersumber dari mulut tambang batu bara bermanfaat untuk menggenjot rasio elektrifikasi nasional.

Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM Sukhyar mengatakan, sejumlah daerah produksi tambang di Indonesia memiliki karakter batu bara berkalori rendah. Melalui pengembangan PLTU mulut tambang, hal ini dapat dimanfaatkan bagi peningkatan rasio elektrifikasi nasional.

"Ada PLTU mulut tambang dan kita punya banyak batu bara berkalori rendah. Ini bisa menjadi nilai tambah yang dapat dimanfaatkan," kata Sukhyar di Jakarta, Rabu (10/9/2014).

Sukhyar berharap agar pembangunan PLTU mulut tambang tak menggunakan batu bara berkalori tinggi. Pasalnya, batu bara kalori rendah memiliki harga yang lebih murah, sehingga akan menjadi nilai tambah jika digunakan bagi pembangunan PLTU.

"Ya pakai low rank coal saja, jangan lagi pakai batu bara yang kalorinya tinggi," ujarnya.

Di samping itu, Sukhyar mengingkan agar produksi batu bara tak lagi menjadi salah satu aspek bagi penerimaan negara saja.

"Kaitan dengan penerimaan negara, batu bara bisa jadi lumbung APBN. Tapi bisa dimanfaatkan bagi energi. Batu bara bisa suplai ke listrik sangat besar," ucapnya.

Dia membeberkan bahwa dalam lima tahun ke depan, pemerintah harus menyuplai tambahan kapasitas listrik sebesar 5.000 megawatt (MW). Satu-satunya cara untuk memenuhi target itu dengan memanfaatkan sumber batu bara dalam negeri untuk sektor kelistrikan.

"Sebanyak 5.000 MW setiap tahun hanya batu bara yang bisa. Kalau bisa rasio elektrifikasi sampai 100%," tutup Sukhyar.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PLTU Barru 2 Sukses...
PLTU Barru 2 Sukses Laksanakan Tahapan Backfeeding
PLTU Sulsel Barru-2...
PLTU Sulsel Barru-2 Sukses Lewati Tahap Hydrostatic Test
Karyawan PLTU di Mamuju...
Karyawan PLTU di Mamuju Tersengat Listrik hingga Tewas
Anak Usaha PLN Akselerasi...
Anak Usaha PLN Akselerasi Pemanfaatan EBT Melalui Co-Firing Biomassa
Sering Alami Pemadaman,...
Sering Alami Pemadaman, Asprindo Minta Pemerintah Lanjutkan PLTU Rancong
PLTU Sulsel Barru-2...
PLTU Sulsel Barru-2 Segera Beroperasi, Sistem Listrik Sulbagsel Makin Andal
Berita Terkini
Hutan Gundul, Cadangan...
Hutan Gundul, Cadangan Devisa Menguap! Mantan Menkeu Bongkar Patgulipat Ekspor Tambang
10 menit yang lalu
Dari Medan hingga Jakarta,...
Dari Medan hingga Jakarta, Keseruan Nobar Piala Dunia 2026 Bersama BRI Satukan Kita!
59 menit yang lalu
Jaga Pasokan BBM di...
Jaga Pasokan BBM di Sumut: Pertamina Tindak Mobil Tangki Nakal, Terminal dan SPBU Siaga 24 Jam
2 jam yang lalu
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos dalam Sepekan saat IHSG Melejit 4,42 Persen
3 jam yang lalu
IHSG Kembali ke Level...
IHSG Kembali ke Level 6 Ribuan usai Melesat 4,24%, Kapitalisasi Pasar Jadi Rp10.749 Triliun
3 jam yang lalu
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
12 jam yang lalu
Infografis
10 Pejabat Badan Gizi...
10 Pejabat Badan Gizi Nasional dan Latar Belakangnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved