DPR Berharap CT Selesaikan Proyek Strategis ESDM

Jum'at, 12 September 2014 - 17:47 WIB
DPR Berharap CT Selesaikan...
DPR Berharap CT Selesaikan Proyek Strategis ESDM
A A A
JAKARTA - DPR berharap Menteri ESDM ad interim Chairul Tanjung (CT) dapat menyelesaikan sejumlah proyek strategis, dan capaian kebijakan yang terhambat di ESDM.

Anggota DPR Komisi VII Bobby Rizaldi mengatakan, proyek di sektor hulu minyak dan gas bumi (migas) merupakan salah satu proyek strategis untuk meningkatkan lifting migas nasional.

Misalnya, pengembangan Indonesia Deepwater Development (IDD) yang digarap Chevron Pacific Indonesia (CPI) perlu dijalankan secepatnya.

Hal ini berpotensi memberikan tambahan lifting gas bumi di dalam negeri. "Seperti masalah
pengembangan lapangan migas Chevron IDD. Itu perlu diselesaikan pula," katanya di Jakarta, Jumat (12/9/2014).

Hingga kini, revisi rencana pengembangan atau Plan Of Development (POD) belum ditandatangani pemerintah.

Padahal, potensi gas bumi yang bakal digarap Chevron di Selat Makkasar ini memiliki potensi cadangan gas bumi 3,2 triliun cubic feet (TCF).

Pemerintah sebelumnya berjanji mempercepat persetujuan POD proyek IDD yang digarap Chevron yang awalnya bernilai USD6,9 miliar menjadi USD12 miliar.

Di samping itu, Bobby juga menyarankan Kementerian ESDM menyelesaikan renegosiasi Kontrak Karya (KK), dan Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara (PKP2B).

Sampai saat ini, perusahaan tambang yang menyepakati enam poin renegosiasi melalui nota kesapahaman amandemen kontrak mencapai 44 perusahaan.

"Renegosiasi kontrak yang saat ini belum diselesaikan wajib dirampungkan pemerintah sekarang," pungkas Bobby.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dukung Kepedulian pada...
Dukung Kepedulian pada Sesama, Kementerian ESDM Hibahkan Aset ke Lembaga Kemanusiaan
Pakai Kursi Roda, PNS...
Pakai Kursi Roda, PNS Kementerian ESDM Priyo Andi Gularso Diperiksa KPK
Penggeledahan Di Kantor...
Penggeledahan Di Kantor ESDM, Arifin Benarkan Terkait Dugaan Korupsi Tukin
Banyak Proyek Migas...
Banyak Proyek Migas Alami Stagnasi, Investasi Tak Capai Target
Anggaran Kementerian...
Anggaran Kementerian ESDM Dipotong Rp3,5 Triliun
KPK Geledah Kantor Kementerian...
KPK Geledah Kantor Kementerian ESDM, Penyidik Bawa 2 koper
Berita Terkini
Laba Bank Mandiri Naik...
Laba Bank Mandiri Naik 25% Jadi Rp28,5 Triliun di Semester I-2026
5 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Lifting Perdana BBM B50, dari Kilang Kasim dan Plaju
32 menit yang lalu
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah ke 6.315, 309 Saham Berakhir di Zona Merah
54 menit yang lalu
AREA Indonesia Siap...
AREA Indonesia Siap Perkuat Kolaborasi Dukung Program 3 Juta Rumah
1 jam yang lalu
EskaIasi Laut Merah...
EskaIasi Laut Merah Tekan Rupiah, Dolar AS Ditutup ke Rp17.936 Sore Ini
1 jam yang lalu
Mahasiswa Universitas...
Mahasiswa Universitas Paramadina Pelajari Investasi Syariah Bersama MNC Sekuritas
1 jam yang lalu
Infografis
Keterbatasan Strategis...
Keterbatasan Strategis USS Abraham Lincoln: Si ’Benteng Terapung’ yang Tidak Kebal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved