Kenaikan BBM Bertahap Pengaruhi Pelaku Bisnis

Jum'at, 19 September 2014 - 13:25 WIB
Kenaikan BBM Bertahap...
Kenaikan BBM Bertahap Pengaruhi Pelaku Bisnis
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Suryamin mengatakan, idealnya pemerintah menaikkan harga BBM secara bertahap meski akan berdampak kurang baik bagi pelaku bisnis.

"Memang bertahap itu yang bagus, tidak langsung naik tinggi. Tapi kalau bertahap, ada beban psikologis dari pelaku bisnis. Yang akan terjadi, pelaku bisnis ini nanti bingung soal patokan harga barang mereka kalau naiknya bertahap," ujarnya di Jakarta, Jumat (19/9/2014).

Menurut dia, yang perlu di jaga, pelaku bisnis harus benar-benar membaca situasi kenaikan BBM supaya untung dan ruginya tidak pasang surut terhadap usaha mereka.

"Itu risikonya jika bertahap. Tapi kalau langsung kan nanti masyarakat ekonomi menengah ke bawah yang kaget. Kasihan nanti pemerintah di salahkan lagi," katanya.

Karena itu, pemerintah sekarang harus mencari cara untuk menolong masyarakat lapisan tertentu dengan berbagai bantuan kemasyarakatan yang ada dalam agenda pemerintah saat ini.

Misalnya, lanjut Suryamin, bantuan langsung tunai (BLT) yang benar-benar fokus dan bantuan langsung di sektor pendidikan serta kesehatan.

"Kalau enggak begitu, sama saja sengsara-sengsara juga mereka," ucap dia.

Sementara, terkait bulan ke berapa BBM harus dinaikkan, Suryamin belum bisa memprediksi. Karena harus melalui penghitungan terlebih dahulu.

"Mesti hitung dulu, tapi kalau bertahap harus ada pengendalian dalam kenaikan harga yang dinaikkan pelaku bisnis. Jangan berkali-kali terus melebihi itu," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Berita Terkini
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
8 menit yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
24 menit yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
56 menit yang lalu
Kepala BGN Baru Sebut...
Kepala BGN Baru Sebut MBG Tender Politik Prabowo: Tak Bisa Dibubarkan
1 jam yang lalu
Potensi Tokenisasi Aset...
Potensi Tokenisasi Aset Capai USD2 Triliun di 2030, Keamanan Investor Jadi Kunci
1 jam yang lalu
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
2 jam yang lalu
Infografis
Ojol Dipastikan Dapat...
Ojol Dipastikan Dapat Subsidi BBM, Taksi Online Belum Jelas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved