Tanggul Laut Raksasa Sudah Diwacanakan 20 Tahun Silam

Kamis, 09 Oktober 2014 - 20:13 WIB
Tanggul Laut Raksasa...
Tanggul Laut Raksasa Sudah Diwacanakan 20 Tahun Silam
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Chairul Tanjung (CT) mengatakan, pencetusan pembangunan tanggul laut raksasa untuk mengantisipasi banjir dan turunnya permukaan tanah, sudah sejak 20 tahun lalu.

Dia mengingatkan, dulu sudah pernah dicetuskan di era pemerintahan presiden Soeharto dan Gubernur DKI Jakarta yang menjabat kala itu.

"Ini masalahnya sudah dari dulu. Pak Harto sampai Pak Gubernur tahun 1994 tepatnya 20 tahun lalu, telah mencanangkan pentingnya program ini. Sudah dicanangkan sejak dua dekade lalu," ujar dia dalam groundbreaking tanggul laut raksasa di Jakarta Utara, Kamis (9/10/2014).

CT melanjutkan, dia menyayangkan ini baru terealisasi tahun ini tepatnya 20 tahun kemudian di 2014. Namun dia cukup bersyukur karena lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. "Ini patut kita syukuri meskipun telatnya sampai dua dekade," ujar dia.

CT menambahkan, jika pemerintah konsisten, pembangunan ini diperkirakan selesai tahun 2030. "Begitu panjangnya waktu yang akan dibutuhkan untuk membuat ini. Berapa gubernur dan presiden yang akan dilewati. Kalau kita konsisten, itu akan terealisasi dengan baik. Tapi kalau tidak, mungkin akan selesai 2050. Tapi kita optimis 2030 akan slesai," tandas dia.

(Baca: CT Kesulitan Sebut Nama Proyek Tanggul Laut Raksasa)
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pro Kontra Giant Sea...
Pro Kontra Giant Sea Wall, Tanggul Laut Raksasa Penahan Banjir Rob
Proyek Tanggul Laut...
Proyek Tanggul Laut Raksasa Rp1.750 Triliun, Pengusaha Tunggu Imbal Hasil Pemerintah
Proyek Tanggul Laut...
Proyek Tanggul Laut Raksasa Rp1.341 Triliun Tak Kunjung Dibangun, AHY Ungkap Alasannya
Proyek Tanggul Laut...
Proyek Tanggul Laut Raksasa Rp1.750 T Dilirik Investor China hingga Korea
Prabowo Cari Pramono...
Prabowo Cari Pramono Anung saat Bahas Tanggul Laut Raksasa: Selidiki Kenapa Tak Hadir
Viral Tanggul Raksasa...
Viral Tanggul Raksasa Pembatas Laut Muara Baru Bocor, Ini Penjelasan Heru Budi
Berita Terkini
AS Gempur Iran 12 Malam...
AS Gempur Iran 12 Malam Beruntun & Houthi Tembak Tanker Saudi, Harga Minyak Dunia Tembus USD96/Barel
1 jam yang lalu
Purbaya Bebaskan Bea...
Purbaya Bebaskan Bea Masuk Impor LPG dan Komponen Pesawat Udara
1 jam yang lalu
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
2 jam yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
2 jam yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
11 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
11 jam yang lalu
Infografis
22 Tahun Mangkrak, 109...
22 Tahun Mangkrak, 109 Tiang Monorel di Jakarta Dibongkar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved