BI Prediksi Ekonomi Sulsel Triwulan IV Tumbuh Positif

Kamis, 30 Oktober 2014 - 20:55 WIB
BI Prediksi Ekonomi...
BI Prediksi Ekonomi Sulsel Triwulan IV Tumbuh Positif
A A A
MAKASSAR - Bank Indonesia (BI) memprediksi perekonomian Sulawesi Selatan (Sulsel) pada triwulan IV di tahun ini akan tumbuh positif, hal tersebut didorong meningkatnya transaksi dari sektor perdagangan, hotel dan restaurant.

Menurut Direktur Eksekutif Kantor Perwakilan Bank Indonesia wilayah I Sulampapua Suhaedi, secara sektoral permintaan domestik di triwulan IV akan meningkat, seiring dengan peningkatan transaksi di triwulan III hal tersebut tercermin dari saldo bersih tertimbang (SBT) mencapai 26,49% atau lebih tinggi dibandingkan triwulan III dikisaran 23,54%.

"Kontribusi peningkatan dunia usaha terbesar berasal dari sektor perdagangan, hotel dan restoran sebesar 8,23% yang didukung oleh permintaan meningkat, kapasitas produksi meningkat dan peningkatan pangsa pasar. Kemudian, disusul sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan yang meningkat dikisaran 6,89%," ujarnya, Kamis (30/10/2014).

Dia menjelaskan, dari sisi aset yang salah satunya tercermin di harga properti menunjukkan trend kenaikan harga yang akan tetap terlanjut, dimana prediksi triwulan IV yang menunjukkan bahwa kenaikan harga jual rumah tinggal di pasar perdana meningkat sebesar 2,55% dibandingkan triwulan sebelumnya.

Sementara itu, ungkap Suhaedi, kinerja perbankan sulsel tercermin dari aset, dana pihak ketiga dan kredit pada bulan September mengalami pertumbuhan yang melambat.

"Bulan lalu aset perbankan mencapai Rp99,57 triliun atau tumbuh sebesar 12,28% dari tahun ke tahun dan mengalami akselerasi selama 3 bulan terakhir setelah sebelumnya mengalami tren penurunan,"ungkapnya.

Sedangkan, dari segi DPK pada bulan lalu tercatat sebesar Rp64,13 triliun atau tumbuh sebesar 12,11%. Begitupun pada sisi kredit di bulan lalu tumbuh sebesar 8,34% meningkat dari 78,21 triliun di tahun lalu dan di tahun ini di bulan yang sama naik menjadi Rp86,25 triliun.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bangkitkan Ekonomi Sulawesi...
Bangkitkan Ekonomi Sulawesi Utara, Mas Menteri Bawa 3G
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
1.550 Bumdes di Sulawesi...
1.550 Bumdes di Sulawesi Tengah Didorong Jadi Penggerak Ekonomi
Olly Optimistis Ekonomi...
Olly Optimistis Ekonomi Sulawesi Utara Tumbuh 6% di 2021
BPS: Jawa dan Sulawesi...
BPS: Jawa dan Sulawesi Tumbuh di Atas Ekonomi Nasional
BPS Umumkan Perkembangan...
BPS Umumkan Perkembangan Ekspor-Impor Sulawesi Utara Januari 2021
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
1 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
1 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
2 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
2 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
3 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved