Jepang Apresiasi HTI Indonesia

Senin, 03 November 2014 - 12:53 WIB
Jepang Apresiasi HTI...
Jepang Apresiasi HTI Indonesia
A A A
JAKARTA - Pengembangan Hutan Tanaman Industri (HTI) yang dilakukan Asia Pulp & Paper Group (APP) mendapat apresiasi Akira Miyawaki, profesor kehormatan dari Yokohama National University.

Profesor yang dijuluki Mr Tree Planting atau Bapak Penanam Pohon itu mengatakan, penanaman pohon bertujuan menciptakan hutan konservasi yang dapat menanggulangi perubahan iklim, baik lokal maupun global. Selain itu, penanaman hutan APP akan bisa meningkatkan kesejahteraan rakyat setempat.

”Saat ini adalah pertama kalinya saya melakukan kunjungan lapangan di Sumatera untuk mengembangkan hutan ekologi yang dapat juga mengangkat pendapatanmasyarakat lokaldengan penanaman pohon,” kata Akira Miyawaki saat mengunjungi areal HTI milik satu pemasok kayu APP, PT Arara Abadi di Perawang, Riau, pekan lalu.

Menurutnya, penanamanpohon di Indonesia telah menciptakan banyak lapangan pekerjaan, khususnyabagi masyarakat lokal. Selain menciptakan lapangan pekerjaan, gross domestic product (GDP) Indonesia juga terdorong akibat pesatnya kebutuhan industri hasil hutan ini. Direktur APP Suhendra Wiriadinata mengatakan, APP dan pemasok kayunya telah membuat program pengayaan kawasan lindung untuk area terdegradasi.

”HTI Perawang, pabrik APP, dan pemasok kayu telah menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat lokal hingga lebih dari 250.000 lapangan pekerjaan langsung dan tidak langsung,” katanya. Dengan adanya kemajuan ekonomi masyarakat lokal, kata Suhendra, pengembangan infrastruktur dan fasilitas masyarakat lokal juga ikut terdorong.

”Pada 2012 kami telah mengeluarkan Roadmap Keberlanjutan APP, di mana penanaman pohon merupakan bagian penting di dalam komitmen ini,” ungkap Suhendra. Suhendra menambahkan, pada April 2014 APP mengumumkan komitmen untuk mendukung konservasi 1 juta hektare (ha) hutan di Indonesia.

Sebagai bagian dari program ini, di Riau ada beberapa lanskap yang termasuk di dalam 1 juta ha tersebut, yaitu di area Giam Siak Kecil, Senepis, Kampar, dan Kerumutan. Di samping komitmen ini, APP ikut menandatangani New York Declaration on Forest di UN Climate Summit.

Sudarsono
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BCA Kolaborasi Jurnalis...
BCA Kolaborasi Jurnalis Ekobis Makassar Kirim Bantuan ke Sulbar
Berita Terkini
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
2 menit yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
54 menit yang lalu
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
9 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
10 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
10 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
10 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved