Nikel Penyumbang Ekspor Terbesar Sulsel

Senin, 01 Desember 2014 - 16:34 WIB
Nikel Penyumbang Ekspor...
Nikel Penyumbang Ekspor Terbesar Sulsel
A A A
MAKASSAR - Nilai ekspor Sulawesi Selatan (Sulsel) periode Januari hingga Oktober 2014 sebesar USD1,46 miliar mengalami peningkatan sekitar 10,72%, bila dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang hanya USD1,32 miliar.

Dari sejumlah komoditas yang diekspor, nikel memberikan kontribusi ekspor terbesar dari Sulsel pada Oktober 2014 sebesar USD98,89 juta atau sekitar 60,25% dari total nilai ekspor Sulsel.

Setelah itu, komoditi andalan Sulsel lainya yakni Kakao sebesar USD23,61 juta, biji-bijian berminyak dan tanaman obat sekitar USD15,24 juta, ikan dan udang USD7,59 juta serta komoditas lainnya.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sulsel Nursam Salam mengatakan, Jepang salah satu negara dengan tujuan nilai ekspor terbesar Sulsel berada dikisaran USD104,09 juta atau 63,42% dari total nilai ekspor, disusul China sebesar USD18,08 juta. Kemudian, Malaysia dengan nilai USD11,61 juta.

"Jika merujuk pada penggunaan transportasi laut sebagai sarana pengiriman ekspor, pelabuhan Balantang Malili memberikan kontribusi terbesar dikisaran USD98,89 juta khusus Oktober saja. Begitupun, jika mengacu dari Januari hingga Oktober kontribusi pelabuhan Malili USD671,23 juta," ujarnya, Senin (1/12/2014).

Sementara, dari sektor impor sejak Januari hingga Oktober mengalami penurunan sekitar 43,83% jika dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Meski impor mengalami penurunan, jika ditilik dari segi kontribusi BBM tetap menjadi komoditas ekspor yang masuk ke Sulsel sebesar USD15,85 juta atau 35,47% dari total nilai impor dengan negara terbesar dari Singapuran senilai USD12,71 juta.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bangkitkan Ekonomi Sulawesi...
Bangkitkan Ekonomi Sulawesi Utara, Mas Menteri Bawa 3G
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Olly Optimistis Ekonomi...
Olly Optimistis Ekonomi Sulawesi Utara Tumbuh 6% di 2021
1.550 Bumdes di Sulawesi...
1.550 Bumdes di Sulawesi Tengah Didorong Jadi Penggerak Ekonomi
BPS: Jawa dan Sulawesi...
BPS: Jawa dan Sulawesi Tumbuh di Atas Ekonomi Nasional
BPS Umumkan Perkembangan...
BPS Umumkan Perkembangan Ekspor-Impor Sulawesi Utara Januari 2021
Berita Terkini
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
22 menit yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
1 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
1 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
2 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
3 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
3 jam yang lalu
Infografis
10 Demonstrasi Terbesar...
10 Demonstrasi Terbesar dalam Sejarah, Salah Satunya Pawai Perempuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved