JK: Indonesia Selalu Buang Waktu Jadi Negara Maju

Senin, 08 Desember 2014 - 11:28 WIB
JK: Indonesia Selalu...
JK: Indonesia Selalu Buang Waktu Jadi Negara Maju
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengatakan, Indonesia selama ini selalu membuang waktu untuk menjadi negara maju. Padahal, sumber daya alam (SDA) Indonesia sejak dulu sangat berlimpah dan mampu digunakan untuk menyejahterakan masyarakat.

Dia mengisahkan, Indonesia pada 1960-an telah membuang waktu untuk menjadi negara maju, dengan potensi SDA berupa kayu.

"Kita berkali-kali punya kesempatan maju. Pada tahun 1960-1970an era kayu, banyak semua pengusaha kayu, itu potensinya besar, tapi jutaan pohon kita tebang tanpa ada manfaat. Yang kita dapatkan hanya banjir-banjir sekarang ini. Kita (pengusaha) tinggalkan dosa yang besar," ujar JK saat membuka acara Rapimnas Kadin 2014 di Pullman Hotel, Jakarta, Senin (8/12/2014).

Dia melanjutkan, kesempatan kedua yang disia-siakan Indonesia adalah ketika pengusaha Indonesia banyak yang menggeluti usaha di sektor mineral dan batu bara (minerba) serta minyak dan gas (migas).

"Banyak juga yang jadi pengusaha tambang, sepertinya dulu ini yang paling hebat. Tapi apa sekarang? Lingkungan kita habis seperti sekarang ini," tambahnya.

Karena itu, dia menekankan kepada para pengusaha agar memakai perhitungan proses yang benar dalam menjalankan usahanya. Dengan demikian, potensi SDA yang ada tidak terbuang sia-sia.

"Maka dari itu, kita harus pakai proses, jangan ambil SDA-nya saja. Sama seperti ikan, jangan ambil ikan terus, tapi kita impor juga, habis semua nanti. Kita harus tegas semua. Kita tidak akan mundur untuk pembangunan nasional," tandas JK.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
Bahaya! Deflasi Hantam...
Bahaya! Deflasi Hantam Ekonomi RI 5 Bulan Beruntun
Prabowo Sering Diejek...
Prabowo Sering Diejek karena Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 8%
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Berita Terkini
Pegadaian Gelar Literasi...
Pegadaian Gelar Literasi Keuangan dan Investasi Emas di Kemendes PDT
21 menit yang lalu
RupiahCepat dan Bank...
RupiahCepat dan Bank DBS Kolaborasi Perluas Akses Pembiayaan
36 menit yang lalu
Bahlil Beberkan soal...
Bahlil Beberkan soal Rencana Pembentukan Bursa Mineral Indonesia
1 jam yang lalu
Pakar Ingatkan Galon...
Pakar Ingatkan Galon Guna Ulang Jangan Dipakai Lebih dari Setahun
1 jam yang lalu
IHSG Terjun Bebas 4,52%...
IHSG Terjun Bebas 4,52% Sore Ini, Banyak Saham 'Berdarah-darah'
2 jam yang lalu
Satu Seperempat Abad...
Satu Seperempat Abad Menjaga Kepercayaan, Pegadaian Konsisten Hadirkan Layanan Terdepan untuk Negeri
2 jam yang lalu
Infografis
23 Pemain Timnas Indonesia...
23 Pemain Timnas Indonesia U-17 Proyeksi Piala Asia U17 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved