Tujuh Calon Dirjen Pajak Hasil Seleksi Optimal

Rabu, 31 Desember 2014 - 13:42 WIB
Tujuh Calon Dirjen Pajak...
Tujuh Calon Dirjen Pajak Hasil Seleksi Optimal
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Center for Indonesia Taxation Analysis (CITA) Yustinus Prastowo menilai, ketujuh calon dirjen pajak yang lolos seleksi Pansel adalah hasil optimal.

Ketujuh calon dirjen pajak ini setelah melalui proses panjang yang melibatkan PPATK, KPK, dan BIN.

Dia berharap menteri keuangan (Menkeu) bisa menyaring ketujuh calon tersebut dan memilih tiga calon terbaik untuk diserahkan kepada Presiden.

"Jumlah calon dirjen pajak yang dihasilkan hingga tahap ini sudah menjadi hasil optimal setelah proses panjang," kata dia dalam rilisnya di Jakarta, Rabu (31/12/2014).

Yustinus menilai, menkeu sebagai pewawancara tahap selanjutnya harus lebih terbuka dan objektif. Pilihan yang dijatuhkan harus sesuai kebutuhan Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan pemerintah.

Selain itu, dia melihat ada beberapa peserta yang lulus berasal dari internal DJP dan dari beberapa kantor wilayah (Kanwil).

"Saya rasa akan lebih baik bagi transisi DJP jika dipimpin yang sudah pernah jadi kakanwil dan direktur. Mengingat, tugas dirjen pajak yang baru adalah transisi menyiapkan transformasi kelembagaan yang lebih baik," jelas dia.

Dalam pengumumannya, Pansel menyatakan tujuh dari 11 calon dirjen pajak lolos seleksi ke tahap selanjutnya, yakni wawancara oleh menkeu.

Ketujuh calon itu adalah Catur Rini Widosari, Ken Dwijugiasteadi, Poltak Maruli John Liberty Hutagaol, Puspita Wulandari, Rida Handanu, Sigit Priadi Pramudito, dan Suryo Utomo.

Lebih lanjut, Yustinus menuturkan, menkeu kemungkinan akan mengambil tiga nama calon yang kompeten untuk diserahkan kepada Presiden Joko Widodo.

"Menkeu diharapkan semakin detil dalam mengetahui bagaimana visi strategi dan komitmen kandidat sesuai kebutuhan Presiden atau pemerintah," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ditjen Pajak Ungkap...
Ditjen Pajak Ungkap 59,3 Juta Wajib Pajak Sudah Padankan NIK Menjadi NPWP
Korupsi Ditjen Pajak,...
Korupsi Ditjen Pajak, Menkeu Bebas Tugaskan Pejabat Ditjen Pajak
Tiba di KPK, Kepala...
Tiba di KPK, Kepala Kantor Pajak Madya Jaktim Wahono Saputro Bungkam
Kasus Suap Pajak, Ditjen...
Kasus Suap Pajak, Ditjen Imigrasi Cegah 2 ASN Ditjen Pajak
Kanwil DJP Sulselbartra...
Kanwil DJP Sulselbartra Masifkan Kampanye Simpatik PPS
20 Tahun Tak Pernah...
20 Tahun Tak Pernah Naik, Bea Meterai Jadi 10 Ribu
Berita Terkini
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Catat 10 Tahun Beruntun dengan Jumlah MDRT Terbanyak di RI
31 menit yang lalu
Tok! BI Tahan Suku Bunga...
Tok! BI Tahan Suku Bunga Acuan Juli 2026 di level 5,75 Persen
38 menit yang lalu
Contek Dubai, Airlangga...
Contek Dubai, Airlangga Sebut Pusat Financial Berada di Zona Ekonomi Khusus
1 jam yang lalu
Italia Boncos, Bayar...
Italia Boncos, Bayar Rp500 Juta per Hari Cuma Buat Parkir Superyacht Sitaan Milik Miliarder Rusia
1 jam yang lalu
ADVAN Universe 2026...
ADVAN Universe 2026 Digelar di Bandung, Perkuat Ekosistem Talenta Digital
1 jam yang lalu
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
3 jam yang lalu
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved