Kementerian PDT Bangun Desa Minapolitan

Minggu, 18 Januari 2015 - 23:35 WIB
Kementerian PDT Bangun...
Kementerian PDT Bangun Desa Minapolitan
A A A
BOGOR - Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDT) dalam programnya akan membangun desa perikanan atau minapolitan.

Menteri Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Marwan Jafar mengatakan, konsep desa minapolitan dibentuk agar masyarakat tidak perlu urbanisasi ke kota untuk mencari nafkah.

"Konsep desa minapolitan penduduk tidak ke kota. Masih di sini saja dengan harapan budidaya ikan lele, ikan gabus, ikan hias, dan lain-lain bisa menyejahterakan masyarakat," ujarnya di Desa Babakan, Ciseeng, Bogor, Minggu (18/1/2015).

Menurut Marwan, konsep tersebut bagus tetapi masih ada sedikit kendala yang memberatkan masyarakat.

"Ini bagus, tapi ada kendala pangan di sini masih mahal. Pekerjaan rumah kita pakan lele, gurame, semuanya lebih lancar dan bisa lebih murah," katanya.

"Khusus di Kecamatan Ciseeng ada 10 desa. Ini desa akan dibuat BUMDes secara serentak. Sedang diurus 4-5 bulan jadi salah satunya kelola perikanan ini," jelas Marwan.

Selain pakan yang mahal juga dibutuhkan penguatan dalam proses pemasaran. Kemudian, meningkatkan prasarana agar lebih baik jalanannya, tidak sempit, dan masyarakat yang datang ke sini lebih enak melihatnya serta nyaman.

"Ketiga butuh penguatan pemasarannya, walaupun pembeli ke sini tapi pemasaran harus diperluas," pungkasnya.
(dmd)
Berita Terkini
Indonesia-Inggris Bahas...
Indonesia-Inggris Bahas Kerja Sama Transisi Energi
17 menit yang lalu
Hingga Akhir Maret 2025,...
Hingga Akhir Maret 2025, MUF Catatkan Pembiayaan Baru Rp5,7 Triliun
8 jam yang lalu
PLN Icon Plus Perkuat...
PLN Icon Plus Perkuat Sinergi Wujudkan Tema Besar Tahun 2025
8 jam yang lalu
Asabri Jalankan Program...
Asabri Jalankan Program Satria Tingkatkan Kesejahteraan Pensiunan
9 jam yang lalu
Telkom Indonesia Hadirkan...
Telkom Indonesia Hadirkan Data Center di Batam, Kapasitas Capai 54 MW
9 jam yang lalu
Industri Bahan Bangunan...
Industri Bahan Bangunan Menuju Konstruksi Hijau
10 jam yang lalu
Infografis
50.000 Tentara Israel...
50.000 Tentara Israel Tak Mampu Rebut Satu Desa Pun di Lebanon
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved