DPR: Pembangunan Kilang BBM Hanya Wacana

Senin, 26 Januari 2015 - 22:08 WIB
DPR: Pembangunan Kilang...
DPR: Pembangunan Kilang BBM Hanya Wacana
A A A
JAKARTA - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI memandang rencana pemerintah membangun kilang bahan bakar minyak (BBM) hanya sebuah wacana. Sejak 2004, DPR sudah secara lantang meneriaki pembangunan kilang BBM, tapi tidak pernah terwujud.

"Sejak 2004 saya sudah teriak lantang soal kilang. Tapi kenyataannya itu hanya wacana. Saya kenyang dengan wacana," tandas Anggota DPR Komisi VII DPR, di Gedung DPR. Jakarta, senin (25/1/2015).

Menurutnya Indonesia telah tertinggal jauh dengan Malaysia terkait kesungguhan membangun cadangan energi. Sebagai contoh di negara tetangga Malaysia telah memiliki cadangan energi BBM selama 30 hari.

Tidak hanya di Malaysia, Dito juga membandingkan cadangan BBM yang dimiliki Singapura. Menurutnya kesiapan Singapura di atas Indonesia, yaitu 90 hari.

"Padahal jumlah penduduk kita jauh lebih banyak dibanding mereka. Indonesia 270 juta sedangkan Malaysia 30 juta," kata dia.

Dia mengatakan pemerintah perlu komitmen serius dalam membangun ketahanan energi nasional. Pemerintah dinilai perlu memiliki pangkah langkah tegas dan jelas dalam meningkatkan kapasitas casangan energi nasonal. Apalagi, lanjutnya pemerintah berharap cadangan BBM meningkat ke level 30 hari.

"Apa kebijakan dan policy ke depan jika pemerintah ingin stok BBM nasional meningkat hingga 30 hari tidak hanya 18-20 hari," jelasnya.

Dito mengaku pesimistis dengan rencana pemerintah meningkatkan cadangam energi nasional karena dari dulu pembangunan kilang BBM tak kunjung terealisasi.

"Ini didasari dari sejumlah wacana pembangunan kilang minyak anyar di masa lalu yang sampai saat ini belum juga di bangun," tandasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertamina Beberkan Pentingnya...
Pertamina Beberkan Pentingnya Membangun Kilang Minyak Baru di Tanah Air
Lifting Minyak Saban...
Lifting Minyak Saban Tahun Turun Dianggap Wajar, Ini 5 Penyebabnya
34 Tahun Tanpa Kilang...
34 Tahun Tanpa Kilang Minyak Baru di Indonesia, Dua Faktor Ini Penyebabnya
Kilang Dumai Setop Beroperasi...
Kilang Dumai Setop Beroperasi Pascaledakan, Begini Cara Pertamina Amankan Pasokan BBM
BREAKING NEWS! Tangki...
BREAKING NEWS! Tangki Kilang Minyak Cilacap Terbakar
Penampakan Kebakaran...
Penampakan Kebakaran Hebat Kilang Minyak Cilacap
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
1 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
2 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
2 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
3 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
3 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
4 jam yang lalu
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved