Jonan Janji Tertibkan Jembatan Timbang

Rabu, 28 Januari 2015 - 15:05 WIB
Jonan Janji Tertibkan...
Jonan Janji Tertibkan Jembatan Timbang
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Ignasius Jonan berjanji akan menertibkan seluruh jembatan timbang yang ada di Indonesia.

Pasalnya, jembatan timbang di beberapa wilayah Indonesia selalu dijadikan sarang pungutan liar oleh oknum Dinas Perhubungan Daerah.

Jonan mengatakan, pada 2016 seluruh jembatan timbang akan berada di bawah pengawasan nasional atau Kemenhub.

"Kita menawarkan dan kalau bisa pengelolaan serta standarisasi seragam secara nasional. Agar semuanya jalan. Jangan ada yang jalan ada yang tidak, maka kini harus seragam. Menurut saya selama ini jembatan timbang tidak seragam," ujarnya di Komisi V DPR, Jakarta, Rabu (28/1/2015).

Jonan mengatakan, faktanya selama ini jembatan timbang selalu dijadikan pungli khususnya terhadap sopir yang membawa muatan melebihi kapasitas.

Menhub mengakui tidak mudah memusnahkan praktir tersebut karena selama ini jembatan timbang menjadi prioritas pemerintah daerah.

"Kalau jembatan timbang dikelola sangat ketat, maka bisa menghindari kecelakaan lebih besar. Ini juga akan meningkatkan ketahanan jalan supaya tidak terlalu banyak biaya perawatan, karena kalau kelebihan tonase dan berat maka tidak bisa jalan," terangnya.

Pelaksanaan jembatan timbang antara Kemenhub dan Pemda harus dicari formulasi yang baik. "Pada 2016 kelola jembatan timbang, saat ini kelola oleh Dishub daerah, dikelola kami sulit karena yang bina bupati dan gubenur," jelas dia.

Pihaknya sedang mencoba agar jembatan timbang dikelola nasional. Jika tidak bisa, maka tidak apa-apa. "Tahun depan baru dapat direalisasikan dan rampung. Kalau tahun ini tidak kejar. Nantinya, dikelola oleh Kemenhub," tutup Jonan.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Jalankan Prinsip Pola...
Jalankan Prinsip Pola Kemitraan, Kemenhub Raih Penghargaan dari KPPU
Revitalisasi Terminal,...
Revitalisasi Terminal, Kemenhub Ingin Angkutan Massal Terintegrasi
Hapus Monopoli Jasa...
Hapus Monopoli Jasa Kepelabuhanan, Ditjen Hubla Teken Perjanjian Konsesi dengan PT LIS
Persiapkan SDM Unggul,...
Persiapkan SDM Unggul, Kemenhub Kini Punya Program Studi Magister Terapan
Insiden Trigana Air...
Insiden Trigana Air di Bandara Sentani, Kemenhub Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
Berita Terkini
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
12 menit yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
1 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
1 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
2 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
3 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
4 jam yang lalu
Infografis
Hadapi Serangan Israel,...
Hadapi Serangan Israel, Iran dan Rusia Janji Saling Membantu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved