Emas Global Naik karena Penjualan Retail AS Melemah

Jum'at, 13 Februari 2015 - 09:33 WIB
Emas Global Naik karena...
Emas Global Naik karena Penjualan Retail AS Melemah
A A A
SINGAPURA - Harga emas global melanjutkan kenaikan setelah rebound dari level terendah dalam sebulan karena melemahnya penjualan retail di Amerika Serikat (AS), sehingga mendorong permintaan logam mulia.

Emas untuk pengiriman segera diperdagangkan pada USD1.224,34 per ons pada pukul 08.53 pagi di Singapura dari sebelumnya di USD1.221,98.

Emas naik 3,4% sepanjang tahun ini karena krisis utang Yunani dan stimulus di Eropa dan Asia mengimbangi dampak dari menguatnya USD dan prospek suku bunga AS.

Pembicaraan antara Yunani dan pejabat kawasan Eropa akan dilanjutkan pada Jumat waktu setempat setelah sebelumnya gagal mencapai kesepakatan perpanjangan bailout ke Yunani.

Sementara USD turun paling dalam hampir lima bulan setelah anjloknya angka penjualan ritel. USD berada di 1.163,66 dari sebelumnya di level 1.163,11.

Australia and New Zealand Group dalam sebuah catatannya menyatakan bahwa data penjualan retail AS yang di bawah perkiraan mengangkat daya tarik emas di tengah melemahnya USD.

"Terkait Yunani, investor akan mencari tanda-tanda perkembangan yang lebih konkret," tulisnya seperti dilansir dari Bloomberg, Jumat (13/2/2015).

Sementara turunnya harga bahan bakar dan tingginya upah gagal mendorong kenaikan dalam penjualan ritel AS pada Januari.

Emas untuk pengiriman April naik 0,3% menjadi USD1.224,40 per ons di Comex di New York. Perak untuk pengiriman segera naik 0,3% menjadi USD16,9097 per ons.

Sedangkan platinum naik 0,4% menjadi 1.203,13 per ons dan palladium naik 0,2% menjadi USD776,06 per ons.
(rna)
Berita Terkait
Negara-Negara Penghasil...
Negara-Negara Penghasil Harta Karun Emas Terbesar di Dunia
38 Ton Emas Ditemukan...
38 Ton Emas Ditemukan di Tambang Bayannuur, Mongolia
Pandemi Covid-19 Tak...
Pandemi Covid-19 Tak Pengaruhi Minat Masyarakat Berinvestasi Emas
Naik Rp3.000, Harga...
Naik Rp3.000, Harga Emas Nangkring di Level Rp932.000 per Gram
Awal Pekan Harga Si...
Awal Pekan Harga Si Kuning Mager dari Level Rp929.000 per Gram
Harga Emas Masih Bertengger...
Harga Emas Masih Bertengger di Rp932 Ribu per Gram
Berita Terkini
THR PNS Cair 17 Maret...
THR PNS Cair 17 Maret 2025 , Pemerintah Siapkan Anggaran Rp49,9 Triliun
9 menit yang lalu
Realisasi Program Makan...
Realisasi Program Makan Bergizi Gratis Capai Rp710,5 Miliar, Jangkau 2 Juta Penerima
49 menit yang lalu
Pabrik MinyaKita Tak...
Pabrik MinyaKita Tak Sesuai Takaran Resmi Ditutup, Ini Pemiliknya
1 jam yang lalu
TBS Energi Tumbuh Positif...
TBS Energi Tumbuh Positif di Tengah Transformasi Bisnis Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Berapa THR yang Diterima...
Berapa THR yang Diterima PPPK 2025? Cek Kisaran Tanggal Pencairannya
1 jam yang lalu
Jaga Iklim Investasi,...
Jaga Iklim Investasi, Pemerintah Harus Berikan Kepastian Hukum Industri Sawit
2 jam yang lalu
Infografis
Ukraina Akui Jet tempur...
Ukraina Akui Jet tempur F-16 AS Tak Bisa Tandingi Su-35 Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved