Susi: Usir Kapal Ilegal, Banyak Negara Ingin Belajar dari RI

Selasa, 17 Februari 2015 - 12:41 WIB
Susi: Usir Kapal Ilegal,...
Susi: Usir Kapal Ilegal, Banyak Negara Ingin Belajar dari RI
A A A
JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengungkapkan bahwa Indonesia menjadi panutan dalam mengusir kapal asing yang beroperasi secara ilegal.

Susi menjelaskan, banyak negara asing ingin belajar langsung dari Indonesia untuk mengusir kapal ilegal. Negara tersebut, di antaranya Afrika, Somalia dan Sudan.

Bahkan, Susi menambahkan, ketiga negara itu ingin melakukan nota kesepahaman (memorandum of understanding/MoU) dan meminta resep serta saran kementeriannya dalam mengusir kapal ilegal.

"Indonesia adalah satu-satunya negara di dunia yang berani mengusir dan membom kapal asing yang beroperasi secara ilegal. Negara kuat di dunia pun tidak berani melakukannya," ujarnya di Gedung Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Jakarta, Selasa (17/2/2015).

Susi mengatakan, keberhasilan mengusir ribuan kapal asing kurang dari 100 hari karena ingin mempertahankan kedaulatan negara. Dia mengklaim bahwa di dunia tidak ada negara kuat manapun yang mampu melakukan seperti Indonesia.

Dia mengaku bisa melakukan itu karena mendapat dukungan dari presiden, KKP, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), TNI, kepolisian, dan semua yang membantu mem-blow up masalah ini.

"Keberhasilan Indonesia mengusir kapal asing ilegal, tidak lepas dari support Presiden Joko Widodo dan pihak lain, seperti TNI, Polri, KPK dan lain sebagainya," ujar dia.
(rna)
Berita Terkait
KKP Segel Lahan Proyek...
KKP Segel Lahan Proyek Reklamasi di Batam
KKP Workshop Penyuluh...
KKP Workshop Penyuluh Perikanan untuk Kembangkan Informasi
Disrupsi Data Perikanan
Disrupsi Data Perikanan
Menteri KKP Kasih Bocoran...
Menteri KKP Kasih Bocoran 3 Potensi Investasi ke Pelaku Usaha
KKP Genjot Peluang Investasi...
KKP Genjot Peluang Investasi di Sektor Perikanan Selama 2022
KKP Musnahkan Barang...
KKP Musnahkan Barang Hasil Pengawasan Sumber Daya Perikanan
Berita Terkini
Kabar Terbaru Nasib...
Kabar Terbaru Nasib Korban PHK Sritex, Ini Kata Menaker
3 jam yang lalu
Anwar Ibrahim: Malaysia...
Anwar Ibrahim: Malaysia Berdiri Bersama China di Tengah Ancaman Tarif AS
3 jam yang lalu
Rokok Ilegal Bukan Persoalan...
Rokok Ilegal Bukan Persoalan Sepele, Potensi Kerugian Negara hingga Rp97 Triliun
4 jam yang lalu
Populix Raih Pendanaan...
Populix Raih Pendanaan Seri B Senilai Rp72 Miliar
4 jam yang lalu
Perang Dagang Kian Sengit,...
Perang Dagang Kian Sengit, AS Siap Tampar China dengan Tarif 245%
5 jam yang lalu
Setiba dari Yordania,...
Setiba dari Yordania, Mentan Langsung Sidak Bulog dan PIHC
6 jam yang lalu
Infografis
Takut Rusia, Negara-negara...
Takut Rusia, Negara-negara NATO Mundur dari Perjanjian Ranjau
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved