Bangun Smelter di Gresik Tak Ratakan Pembangunan

Kamis, 19 Februari 2015 - 16:29 WIB
Bangun Smelter di Gresik...
Bangun Smelter di Gresik Tak Ratakan Pembangunan
A A A
JAKARTA - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) menentang saran Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) agar pabrik pemurnian dan pengolahan mineral (smelter) konsorsium nasional dibangun di Gresik lantaran dinilai tidak akan meratakan pembangunan nasional.

Anggota Komisi VII DPR RI Kurtubi menegaskan, pihaknya menolak rencana pembangunan smelter di wilayah tersebut. Selain di lokasi tersebut telah ada smelter, rencana tersebut juga menyebabkan pembangunan dan kesejahteraan tidak merata.

"Cara berpikir itu yang salah kembali ke Gresik lagi. Kita ingin meratakan pembangunan," ujar Kurtubi kepada Sindonews di Jakarta, Kamis (19/2/2015).

Dia mengungkapkan, seharusnya industri hilir lainnya bisa didorong untuk meratakan pembangunan hingga ke pelosok negeri. Menurut dia, pejabat di pemerintahan tidak mendorong pembangunan seluruhnya di Pulau Jawa.

"Ini agar lebih merata, pendapatan daerah lainnya tidak ketinggalan, infrastruktur harus dibangun di daerah tambang. Masa mereka ketiban polusinya saja. Ini harus ditentang," tandasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Kementerian ESDM mengungkapkan, pembangunan smelter konsorsium nasional bisa dibangun di Gresik, Jawa Timur.

Namun, kepastiannya masih menunggu hasil pembicaraan konsorsium yang merupakan perusahaan pemegang Kontrak Karya (KK). Empat pemegang KK yang masuk dalam konsorsium pembangunan smelter, yaitu PT Freeport Indonesia, PT Newmont Nusa Tenggara, PT Gorontalo Mining dan PT Kalimantan Surya Kencana.

Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM R Sukhyar menuturkan, pemilihan lokasi smelter menjadi tolok ukur lamanya proses pembangunan smelter sebab lokasi sangat menentukan infrastruktur penunjang yang diperlukan untuk pembangunan.

"Lokasi di Gresik itu bisa menjadi salah satu yang mereka rundingkan," pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Siap-siap Pendaftaran...
Siap-siap Pendaftaran Peserta Magang Nasional Angkatan II Dibuka Mulai 16 Juli
34 menit yang lalu
Harga Serat Naik, Pemilik...
Harga Serat Naik, Pemilik Brand Lokal Mulai Menghitung Ulang Pilihan Kainnya
1 jam yang lalu
Hadapi Ancaman El Nino...
Hadapi Ancaman El Nino 2026, Pekebun Sawit Wajo Dilatih Strategi Adaptasi Cuaca Ekstrem
2 jam yang lalu
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Naik Tembus Rp8.030 Triliun di Akhir Mei 2026
2 jam yang lalu
Purbaya soal Dugaan...
Purbaya soal Dugaan Markup Pikap Kopdes Merah Putih: Lolos Audit Baru Saya Bayar
2 jam yang lalu
Bittime Kantongi Izin...
Bittime Kantongi Izin Perdagangan Futures Pertama di Era Pengawasan Kripto OJK
3 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved