Rencana Kenaikan Tarif Tol Tidak Sesuai Pelayanan

Selasa, 10 Maret 2015 - 23:27 WIB
Rencana Kenaikan Tarif...
Rencana Kenaikan Tarif Tol Tidak Sesuai Pelayanan
A A A
JAKARTA - Rencana kenaikan tarif tol yang akan dimulai April 2015, terkait pemberlakuan pajak sebesar 10% menuai kritik masyarakat. Mereka menilai kenaikan tarif tol tersebut tidak sesuai dengan pelayanan yang diberikan operator kepada publik.

Ida, salah seorang pengguna tol warga Kreo, Larangan, Ciledug mengatakan, sebelum menaikkan tarif tol pemerintah sebaiknya memperbaiki fasilitas dan pelayanan di tol.

"Kita tahu tol itu kan dibuat sebagai jalan bebas hambatan. Tapi, nyatanya sekarang jadi jalan penuh hambatan. Di waktu jam kerja dan pulang kerja macet begitu panjang. Padahal, pengguna jalan tol dah bayar. Belum lagi jalan rusak sangat berbahaya," ujarnya, Selasa (10/3/2015).

Dia meminta pemerintah mempertimbangkan rencana tersebut. Karena waktu kenaikan tidak pas. "Sekarang ini harga pada naik, ditambah rencana kenaikan tol plus listrik, apa enggak pusing masyarakat?" beber ibu dua anak ini.

Sebalumnya, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengungkapkan, pada dasarnya Presiden Jokowi menyetujui pengguna jalan tol dimasukkan dalam kriteria wajib pajak. Namun, waktu pengenaannya dinilai tidak tepat jika April tahun ini.

"Karena, tadi sudah diarahkan Pak Presiden, untuk PPn (pengguna tol) 10% jalan tol, beliau tidak masalah kalau memang masuk kriteria untuk wajib pajak, tapi agar dilihat timing-nya," ungkapnya di Istana Negara, Jakarta, Rabu (4/3/2015) lalu.

Dia menerangkan, Menteri Keuangan (Menkeu) Bambang Brodjonegoro akan kembali membicarakan hal tersebut dengan Direktur Jenderal (Dirjen) Pajak Sigit Priadi Pramudito. Dia belum bisa mengatakan mengenai kepastian pengenaan pajak pada April.

"Sekarang Pak Menkeu akan bicara dengan Dirjen Pajak. Saya enggak tahu (April jadi diterapkan atau tidak), saya hanya ikut Pak Menkeu. Tadi karena arahannya Pak Presiden, bahwa untuk pengenaan PPn (pengguna tol), timing-nya dikaji," pungkas Basuki.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
MMN Sebut Penetapan...
MMN Sebut Penetapan Tarif Baru Tol Tidak Berlaku di Semua Gerbang
Viral Pengendara Putar...
Viral Pengendara Putar Balik di Jalan Tol Cikampek Didenda Rp724 Ribu
Tarif Tol Jagorawi dan...
Tarif Tol Jagorawi dan Sedyatmo Naik Mulai 20 Agustus 2023, Segini Besarannya
Tol Tebing Tinggi-Lima...
Tol Tebing Tinggi-Lima Puluh Segera Berbayar, Segini Tarifnya
Tarif Tol Sedyatmo Naik...
Tarif Tol Sedyatmo Naik Mulai 5 Januari 2026, Ini Rinciannya
Jadi Jalur VIP, Tarif...
Jadi Jalur VIP, Tarif Tol Dalam Kota Naik per 26 Februari
Berita Terkini
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
18 menit yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
39 menit yang lalu
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
43 menit yang lalu
Kemitraan untuk Meningkatkan...
Kemitraan untuk Meningkatkan Kualitas Layanan buat Nasabah
46 menit yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Komitmen Dukung Ekonomi Nasabah Pensiunan lewat Toko Aice Manado
1 jam yang lalu
Dirut Pertamina Patra...
Dirut Pertamina Patra Niaga Pastikan Layanan SPBU di Palembang Optimal
1 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved