Pemerintah Tak Perlu Naikkan Tarif Listrik

Senin, 06 April 2015 - 23:23 WIB
Pemerintah Tak Perlu...
Pemerintah Tak Perlu Naikkan Tarif Listrik
A A A
JAKARTA - Pengamat menilai pemerintah dan PT PLN (persero) tidak perlu mengeksekusi tarif adjusment dengan menaikkan tarif dasar listrik (TDL) untuk golongan 1.300-2.200 Volt Ampere (Va) seiring terus merosotnya harga minyak dunia.

"Memang sudah tidak diperlukan lagi (kenaikan tarif). Karena harga minyak dunia turun," ujar pengamat kelistrikan Iwa Ganiwa di Jakarta, Senin (6/4/2015).

Menurutnya, pemerintah tidak perlu menaikkan tarif listrik karena subsidi terbesar PLN adalah konsumsi bahan bakar minyak (BBM) Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD). "Itu salah satu yang membuat PLN subsidi-nya besar. Biaya BBM masih besar," ungkap Iwa.

Dia mengatakan tarif adjusment masuk akal jika penerapannya dilakukan tahun lalu karena harga minyak dunia melambung. Namun, jika penerapannya untuk tahun ini tidak benar lantaran harga minyak dunia terus mengalami tren penurunan.

"Kalau kemarin alasannya masuk akal menggunakan tarif adjusment. Tapi kalau sekarang tidak bisa karena minyak dunia turun," jelasnya.

Sebagaimana diketahui, PLN telah menunda penerapan tarif adjusment kepada pelanggan 1.300-2.200 Va. Kebijakan tersebut diambil menyusul pertemuan dengan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Rini Soemarno bersama PT PGN (Persero) Tbk dan PT Pertamina (Persero), baru-baru ini.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Diskon Tarif Listrik...
Diskon Tarif Listrik Sebabkan Deflasi Januari 2025
Jawaban Bahlil Soal...
Jawaban Bahlil Soal Kemungkinan Diskon Tarif Listrik di 2026
Penyesuaian Tarif Listrik...
Penyesuaian Tarif Listrik bagi Golongan Mampu Berlaku Juli Mendatang
Resmi, Ini Rincian Tarif...
Resmi, Ini Rincian Tarif Listrik Terbaru per Oktober-Desember 2024
10 Negara dengan Tarif...
10 Negara dengan Tarif Listrik Termahal di Dunia
Kabar Baik, Tarif Listrik...
Kabar Baik, Tarif Listrik Tidak Naik Sampai Akhir Tahun 2025
Berita Terkini
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
1 jam yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
2 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
3 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
3 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
4 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved